Pouding au Pain et aux Pommes Sauce Butterscotch et Rhum

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Pouding au Pain et aux Pommes Sauce Butterscotch et Rhum
Photo de la Recette: Pouding au Pain et aux Pommes Sauce Butterscotch et Rhum
Recette par: Cinq Fourchettes
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
6 à 8 portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Gâteau 

  • Un pain baguette coupé en cubes d’un pouce (environ 6 tasses de pain)
  • 1 tasse de lait
  • 1/3 de cassonade
  • 1/3 de sucre
  • 1 tasse de crème 35 %
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 c. à thé + 1/2 c. à thé de cannelle
  • 2 c.à soupe de rhum
  • 2 grosses pommes pelées et coupées en rondelles ou en cubes

Sauce 

  • 2/3 tasse de crème 35 %
  • 5 c. à table + 1 c. à thé de beurre
  • 1 tasse de cassonade
  • 2 c. à table de sirop de maïs (ou de miel)
  • 2 c. à thé de vanille
  • 2 c. à table de rhum

Instructions

Pour le gâteau

  • Étendre les cubes de pain sur plaque à pâtisserie et saupoudrer de cassonade. Passer sous le grill du four quelques minutes pour dorer les cubes un peu.
  • Faire chauffer le lait avec la cassonade et le sucre dans une casserole jusqu’à dissolution complète des sucres.
  • Retirer du feu et laisser refroidir cinq minutes. Transférer le mélanger dans un grand bol et mélanger avec la crème.
  • Ajouter les oeufs et bien mélanger. Ajouter la vaille, 1 c. à thé de cannelle et le rhum. Bien mélanger.
  • Dans un autre bol, mélanger les pommes avec 1/2 c. à thé de cannelle. Laisser reposer.
  • Beurrer un moule de 8X8 et y déposer la moitié des cubes de pain dans un seul étage.
  • Ajouter les pommes pour former un second étage. Terminer avec un étage de pain.
  • Arroser avec le mélange de crème-oeufs. Laisser reposer au moins 30 minutes à la température de la pièce ou toute la nuit au frigo.
  • Presser doucement sur les cubes de pain pour s’assurer qu’ils soient bien imbibés de crème.
  • Faire cuire 45-50 minutes à 350 F.

Pour la sauce 

  • 1.Mettre tous les ingrédients, sauf le rhum, dans une petite casserole et cuire doucement à feu doux pendant dix minutes.
  • Le mélange doit bouillir doucement.
  • Mélanger une fois de temps en temps jusqu’à ce que ce soit plus épais.
  • Enlever du feu et ajouter le rhum. Arroser le gâteau de sauce.
  • Impressions : Oh my god! Trop bon! Le caramel est complètement décadent! À refaire!

À vous maintenant!

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