Poutine Canadienne
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 30 | 60 | 4 portions |
Ingrédients:
- 8 grosses pommes de terre à frites
- 600 g de mozzarella
Pour la sauce
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 50 g de sucre roux
- 5 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- 20 g de beurre
- 50 cl de bouillon de volaille
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1 pincée de poivre de Cayenne
- 2 clous de girofle
- 1 cuil. à soupe de cumin
- 2 feuilles de laurier
- 3 cuil. à soupe de Maïzena
- 1 bain d’huile à frire
- sel et poivre
Instructions:
Préparez la sauce
- Pelez et émincez les échalotes et l’ail. Dans une casserole, faites fondre le sucre avec les échalotes et l’ail émincés sur feu moyen, jusqu’à ce que vous obteniez un caramel.
- Déglacez avec le vinaigre balsamique, ajoutez le beurre et faites réduire de moitié sur feu moyen.
- Versez le bouillon de volaille puis ajoutez le concentré de tomates et les épices. Mélangez et laissez mijoter 5 min.
- Ajoutez la Maïzena délayée dans 10 cl d’eau froide et faites épaissir 5 à 10 min sur feu doux.
- Pelez les pommes de terre, coupez-les en frites moyennes, lavez-les et épongez soigneusement.
- Faites-les frire en deux fois, une première fois à 160-170 °C, puis 2 minutes à 180-190 °C.
- Egouttez-les sur du papier absorbant.
- Servez bien chaud avec la mozzarella coupée et la sauce bien chaude par dessus.