Profiteroles Glace Coco, Coulis Chocolat Caramel Passion de Cyril
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 40 | 1h10 | 4 portions |
Ingrédients:
- 115 g de beurre
- 10 cl de lait
- 5 g de sucre
- 5 g de sel fin
- 5 œufs + 1 pour la dorure
- 140 g de farine
Pour le coulis :
- 250 g de chocolat noir
- 30 cl de lait
- 50 g de sucre
- 15 cl de jus de passion
- 50 cl glace coco
- Sucre glace
Instructions:
- Préchauffez le four à 180°C (th 6). Dans une casserole, versez 10 cl d’eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre en petits cubes.
- Laissez-le fondre sans faire bouillir. Hors du feu, ajoutez la farine d’un coup, mélangez 5 min à l’aide d’une spatule.
- Versez la préparation dans un saladier, ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Mettez la pâte dans une poche munie d’une grosse douille unie et confectionnez de petits choux sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé (12 choux au minimum).
- Badigeonnez d’œuf battu. Faites cuire au four 30 min. Laissez refroidir à température ambiante.
Préparez le coulis :
- Faites fondre le chocolat au bain-marie. Chauffez 15 cl de lait dans une casserole. Versez le sucre dans une sauteuse et faites un caramel à en remuant sans arrêt.
- Ajoutez le lait chaud , remuez et reversez ce lait au caramel sur le chocolat fondu. Dans une autre casserole, faites réduite le jus de passion de moitié et ajoutez-le à la préparation.
Dressez les choux :
- Coupez-les en deux, remplissez-le de glace coco, refermez-les avec les chapeaux.
- Saupoudrez-les de sucre glace. Servez-les avec la sauce chocolat caramel passion.