Pudding aux Fruits Secs
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 | 45 | 1h10 | 6 portions |
Ingrédients:
- 50 g de pruneau dénoyautés
- 50 g d’abricot secs
- 50 g de raisins secs
- 10 cl de rhum
- 400 g de pain rassis
- 50 cl de lait
- 150 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 4 oeufs entiers + 2 blancs d’oeufs
- 1 pincée de sel
- 10 morceaux de sucre
Instructions:
La veille:
- Faire tremper les abricots et les pruneaux dans un peu d’eau tiède. Mettre les raisins dans le rhum.
Le lendemain :
- Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
Pour préparer la pâte :
- Couper le pain en petits dés. Fendre la gousse de vanille et la gratter. Dans une casserole : porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille et le sucre.
- Lorsque le lait est chaud, ôter la gousse de vanille et verser le lait sur le pain rassis.
- Ecraser à l’aide d’une fourchette. Ajouter les oeufs entiers ainsi que les abricots et les pruneaux égouttés.
- Ajouter les raisins et le rhum.
- Remuer. Monter les blancs en neige avec le sel et les incorporer au mélange à l’aide d’une spatule.
- Préparer un caramel avec les 10 morceaux de sucre et le verser dans un moule à charlotte.
- Remuer le moule afin que le caramel s’étale sur toutes les parois.
- Verser la pâte dans le moule à charlotte, enfourner et faire cuire au bain-marie durant 45 minutes à 180°C (thermostat 6).
- Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau, la lame doit ressortir sèche.