- 300 g de pain rassis
- 1 L de lait demi-écrémé
- 3 œufs entiers
- 150 g de raisins secs de Corinthe
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de sucre en poudre
- 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 noisette de beurre
- Emiettez le pain rassis dans un saladier. Ajoutez-y les raisins secs de Corinthe. Recouvrez le tout avec le lait demi-écrémé et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.
- Laissez le pain rassis émietté et les raisins secs de Corinthe s’imbiber de lait peu à peu, pendant au moins 4 heures.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, battez les œufs entiers en omelette en vous aidant d’une fourchette ou d’un fouet.
- Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé et l’eau de fleur d’oranger. Mélangez bien.
- Versez alors le pain rassis et les raisins secs de Corinthe imbibés de lait dans la préparation. Remuez bien à nouveau avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Beurrez un moule à manqué et versez-y la pâte à pudding facile aux raisins. Enfournez le plat pendant 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
- A la sortie du four, laissez tiédir le pudding facile aux raisins sur une grille. Démoulez-le ensuite dans votre plat de service.
- Proposez à vos convives le pudding aux raisins tiède ou froid, découpé en tranches et nappé de crème anglaise ou accompagné d’une cuillère de crème fraîche épaisse.