- 3 grosses patates douces à chair orange (environ 1,3 kg)
- 80 à 100 g de mini-marshmallows ou de marshmallows coupé en dés
- 60 g de noix de pacanes grillées hachées
- 2 c. à soupe de beurre de baratte doux (30 g)
- 60 ml de sirop d’érable
- 2 c. à soupe de jus d’orange
- Sel
- Pelez les patates douces, coupez-les grossièrement en morceaux d’environ 5 cm.
- Placez-les dans une grande casserole d’eau salée. Portez à ébullition à feu vif.
- Puis, réduisez et laissez mijoter à feu moyen, pendant 20 min.
- Les pommes de terre doivent être cuites, mais leur chair doit rester ferme.
- Egouttez et passez rapidement sous l’eau froide.
- Séchez-les bien, puis placez-les dans un plat à four.
- Dans une petite casserole, faites bouillir le beurre, le sirop d’érable et le jus d’orange.
- Trempez une fourchette dans ce mélange sirupeux (empêche de coller) et écrasez les patates douces sommairement.
- Parsemez uniformément la surface des patates de guimauves et des noix de pacanes.
- Versez la préparation à base de sirop d’érable sur le plat. Recouvrez d’une feuille d’aluminium.
- Placez au four (ou conservez au maximum 1 journée au réfrigérateur), préchauffé à th.6 (180°C).
- Faites cuire pendant 20 min (comptez 30 min si le plat était au réfrigérateur).
- Retirez la feuille d’aluminium et replacez au four jusqu’à ce que les patates soient dorées et que le jus bouillonne.
- Servez chaud.