- 4 c. à soupe (60 ml) d’huile
- 450 g (1 lb) de boeuf haché maigre
- 1 oignon, haché
- 1 gousse Ail, hachée
- 1 c. à thé (5 ml) de sucre
- 1 c. à thé (5 ml) d’origan
- 1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
- 1 pincée piment en flocons
- 1/2 conserve de 398 ml tomates broyées
- 4-6 grandes tortillas
- 3 tasses (750 ml) de fromage, râpé (havarti de préférence)
- 1/2 tasse (125 ml) de piments marinés, en rondelles (doux ou fort) (facultatif)
- Sel, poivre
- Crème sûre, salsa et guacamole, pour le service (facultatif)
- Dans une grande poêle, faire chauffer 2 c. à soupe d’huile à feu moyen-vif, ajouter le boeuf haché et laisser cuire sans brasser pendant 2 minutes pour que la viande colore.
- Continuer à cuire en la défaisant pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que toute l’eau se soit évaporée et que la viande commence à crépiter.
- Mélanger l’ail dans un petit bol, avec les épices: le sucre, l’origan, le cumin, une pincée de piments. Réserver.
- Ajouter l’oignon dans la poêle et 1 c. à soupe d’huile au besoin. Cuire 4 minutes.
- Saler et poivrer au goût et ajouter le mélange d’épices et cuire encore 1 minute.
- Ajouter la moitié d’une petite conserve de tomates broyées et poursuivre la cuisson pendant 2 dernières minutes.
- Placer une tortilla devant vous, étendre sur la moitié du cercle jusqu’au rebord 1/2 à 1/3 de tasse de fromage.
- Garnir du quart du mélange de viande en laissant une bordure de 1 cm sur le contour.
- Ajouter quelques tranches de piments marinés, et refermer en demi-lune.
- Écraser un peu avec les mains. Répéter avec le reste des tortillas.
- Placer deux quesadillas côte à côte dans la poêle sans corps gras et faire chauffer à feu moyen-élevé pendant environ 3 minutes de chaque côté en écrasant légèrement avec une spatule jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Procéder de même avec le reste des quesadillas.
- Transférer sur une planche, couper en deux et servir avec de la crème sure, de la salsa et de la guacamole.