Ragoût de Boeuf aux Légumes Cuits au Four & ses Pâtes Grand-Père

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PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
4 à 6 portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 750 g boeuf à ragoût
  • 50 ml de farine tout usage
  • 6 petits oignon
  • 2 grosses pommes de terre coupées en gros cubes
  • 3 grosses carottes coupées en grosses rondelles
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 500 ml navet en dés
  • 750 ml eau
  • 300 ml bouillon de boeuf frais ou en conserve
  • 1 boîte de sauce tomate
  • 5 ml thym séché
  • 2 ml origan séché
  • 1 ml poivre frais moulu
  • 1 feuille de laurier
  • 2 ml zestes d’oranges râpé (facultatif)

Grands-pères:

  • 1 tasse (250 ml) de farine
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 de de tasse (60 ml) de beurre en morceaux
  • 1 c. à table (15 ml) de lait
  • 1 c. à table (15 ml) de persil frais haché ou 1 c. à thé (5 ml) de persil séché
  • 1/2 c. à table (7 ml) de thym frais haché ou 1/2 c. à thé (2 ml) de thym séché
  • 1 c. à table (15 ml) de ciboulette fraîche hachée ou 1 c. à thé (5 ml) de ciboulette séchée
  • 1/3 de tasse (75 ml) de cheddar râpé

Instructions

  • Enlever tous le gras visible du boeuf; le couper en cubes de 2,5 cm (1 pouce).
  • Dans une grande casserole ou une cocotte, enrober le boeuf de farine. Ajouter les oignons, les pommes de terre, les carottes, l’ail, les navets, l’eau, le bouillon de boeuf, la sauce tomate, le thym, l’origan, le poivre, la feuille de laurier et le zeste d’orange; mélanger soigneusement.
  • Couvrir et cuire au four à 160 °C (325 °F) pendant 3 heures; remuer occasionnellement.
  • Retirer la feuille de laurier.

Grands-pères:

  • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Y couper le beurre à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux jusqu’à l’obtention d’une texture fine et granuleuse. Ajouter le lait, les herbes et le fromage.
  • Mélanger puis pétrir environ 2 minutes sur une surface de travail légèrement farinée jusqu’à ce soit lisse.
  • Aplatir la pâte avec les mains à 1 1/4 po (3 cm) d’épaisseur. À l’aide d’un emporte-pièce de 2 po (5 cm) de diamètre, découper des cercles dans la pâte.

À vous maintenant!

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