Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
1 gros oignon
4 gousses d’ail, émincées
Sel et poivre au goût
2 tasses de champignons tranchés
3 branches de céleri tranchés
2 carottes de grosseur moyenne, tranchées en rondelles
3 patates (j’ai choisi de combiner patates douces avec patates normales), coupées en gros morceaux
1 bouteille de bière Leffe Brune (alternative optionnelle Vegan à la Guinness. Si vous ne voulez pas en mettre, ajoutez seulement davantage de bouillon de légumes)
3-5 tasses de bouillon de légumes (selon la consistance que vous voulez donner au ragoût)
1/4 tasse de farine entière
2c. à table de sauce tamari
2c. à table de sauce BBQ vegan
1c. à thé de thym
1c. à thé de romarin
2c à table d’huile d’olive
15-20 boulettes végétaliennes, ou utiliser des blocs de tofu ou de seitan
Instructions
Dans un grand chaudron, ajouter l’huile d’olive et y faire revenir les oignons et l’ail sur feu moyen en brassant fréquemment jusqu’à ce qu’ils soient translucides (environ 3-4 minutes)
Saler et poivrer
Ajouter le thym, romarin, champignons, carottes, céleris, patates et brasser jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés
Ajouter la farine et bien mélanger
Ajouter la bière et 4 tasses de bouillon de légumes
Ajouter les cubes de tofu ou de seitan. Pour ma part j’ai fait une recette de boulettes végétaliennes que j’ai ajouté au ragoût
Amener à ébullition, puis diminuer le feu au plus bas, mettre le couvert et laisser mijoter pendant environ 1h, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que toutes les saveurs soient bien mariées ensemble
Ajouter plus d’eau si le ragoût semble trop consistant, ou plus de farine s’il est trop liquide
Ajouter sel et poivre au goût
Servir chaud, dans des bols en pains que vous aurez vidé à l’avance pour plus d’authenticité ;)
*Un ragoût est toujours meilleur quand il a eu le temps de mariner et que toutes les saveurs se soient bien mélangées ensemble. C’est donc un plat à faire un peu à l’avance, vous pouvez même le faire une journée à l’avance.
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
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