Ragoût de Légumes et D’œufs (menemen)
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 30 | 45 | 6 portions |
Ingrédients:
- 3 c. à table (45 ml) d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 oignon émincé
- 1 poivron vert tranché
- 1/2 piment rouge tranché en rondelles (facultatif)
- 1 boîte (28 oz/796 ml) de tomates en dés
- 2 c. à table (30 ml) de pâte de tomates
- 1 c. à thé (5 ml) d’origan séché
- 1 c. à thé (5 ml) de paprika doux ou fort
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel, utilisé en 2 fois
- 1/4 c. à thé (1,25 ml)de poivre fraîchement moulu
- 6 œufs
- 1/4 tasse (60 ml) de persil haché
- Rôties de blé entier (facultatif)
Sauce au yogourt
- 1/2 tasse (125 ml) de yogourt nature
- 1 petite gousse d’ail émincée
- Une pincée de sel, de poivre fraîchement moulu et de flocons de piment fort
Instructions:
Sauce au yogourt
- Mélanger le yogourt, l’ail, le sel, le poivre et les flocons de piment fort. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle allant au four de 10 po (25 cm) à feu moyen.
- Ajouter l’ail, l’oignon, le poivron vert et les rondelles de piment rouge.
- Faire cuire en remuant jusqu’à ce que les légumes aient ramolli, soit 3 à 4 minutes.
- Incorporer les tomates, la pâte de tomates, l’origan, le paprika, la moitié du sel et le poivre.
- Faire cuire en remuant occasionnellement jusqu’à ce que la sauce ait épaissi, soit 18 à 20 minutes.
- Préchauffer le gril du four et placer la grille à 6 pouces de la source de chaleur.
- Former 6 petits creux dans la sauce et casser un œuf dans chaque creux. Saupoudrer du reste de sel.
- Laisser cuire jusqu’à ce que les blancs d’œufs commencent à prendre, soit 3 à 5 minutes.
- Placer sous le gril jusqu’à ce que les œufs soient mollets ou selon le degré de cuisson désiré, soit 1 à 2 minutes.
- Parsemer de persil. Servir avec la sauce au yogourt et une rôtie, si désiré.