- 2 lb (900 g) d’épaule de porc désossée, coupée en morceaux de 1 po
- 5 c. à soupe de farine, divisées
- 2 c. à soupe d’huile, divisées
- 1 oignon, tranché
- 6 carottes (370 g), épluchées et hachées
- 2 branches de céleri, hachées
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- 1 1/2 lb (675 g) de pommes de terre Yukon gold, épluchées, coupées en morceaux de 1 po
- 2 tasses de bouillon de légumes avec 25 % moins de sodium
- 1/2 tasse de vinaigrette à l’huile d’olive extra vierge Italienne toscane KRAFT
- 1/2 c. à thé de thym séché
- 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
- 1/4 tasse de persil frais haché
- Enrober la viande de 1/4 t (4 c. à soupe) de la farine dans un grand bol.
- Chauffer 1 c. à soupe de l’huile à feu mi-vif dans un faitout ou une petite marmite.
- Ajouter la moitié de la viande; cuire 5 min ou jusqu’à ce qu’elle soit uniformément dorée, en remuant souvent.
- Mettre la viande dans une assiette. Répéter avec le reste de l’huile et de la viande, en réservant la graisse de cuisson dans le faitout après avoir retiré la viande.
- Ajouter l’oignon à la graisse de cuisson réservée; cuire 5 min ou jusqu’à ce qu’il soit à peine tendre, en remuant souvent.
- Ajouter les carottes, le céleri et l’ail; faire revenir 3 min.
- Ajouter la viande et le reste des ingrédients, sauf le persil et le reste de la farine; mélanger légèrement.
- Porter à ébullition, en remuant de temps à autre; couvrir. Laisser mijoter à feu mi-doux 2 1/2 h ou jusqu’à ce que la viande et les légumes soient tendres, en remuant de temps à autre.
- Retirer 1/3 t du bouillon chaud du faitout; mélanger au fouet avec le reste de la farine dans un bol moyen jusqu’à homogénéité.
- Remettre dans le ragoût; bien mélanger. Cuire 5 min ou jusqu’à ce que le liquide épaississe légèrement, en remuant.
- Retirer du feu; parsemer du persil.