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Ragoût Végétalien de Champignons du Québec

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
10 minutes1 heure et 5 minutes1 heure et 15 minutes8

Ingrédients:

-45 ml (3 c. à soupe)Huile d'olive ou de canola 
-125 g (1 barquette)Champignons Shiitake, la partie ferme du pied retirée et tranchée 
-227 g (1 chopine)Champignons blancs tranchés 
-1 Oignon moyen coupé en dés 
-2 Gousses d'ail hachées 
-14 g (1 sachet)Champignons séchés Mélange Forestier hachés grossièrement 
-125 ml (1/2 tasse)Lentilles brunes sèches bien rincées 
-15 ml (1 c. à soupe)Pâte de tomate 
-1,25 ml (1/4 c. à thé)Sel 
-125 ml (1/2 tasse)Vin rouge 
-1 L (4 tasses)Bouillon de légumes Irresistibles réduit en sodium 
-2 branches Romarin frais 
-30 ml (2 c. à soupe)Fécule de maïs 
-60 ml (1/4 tasse)Eau 
-60 ml (1/4 tasse)Préparation crémeuse à base de soya (de type Belsoy) 
-Au goût Poivre du moulin

Instructions:

1-Dans une cocote ou un fait-tout à feu moyen-élevé, chauffer 1 c. à soupe d’huile. Ajouter les champignons shitake tranchés en une seule couche, en prenant soin de ne pas les empiler. Cuire 5 minutes d’un côté, puis brasser et cuire 2 minutes additionnelles ou jusqu’à ce que les champignons soient dorés. Transférer dans une assiette et réserver.

2-Dans la même cocote, remettre 1 c. à soupe d’huile et cuire les champignons blancs tranchés de la même manière. Transférer dans l’assiette avec les shitakes et réserver.

3-Dans la même cocote à feu moyen-élevé, ajouter 15 ml (1 c. à soupe) d’huile. Ajouter l’oignon, l’ail, les champignons séchés, les lentilles sèches rincées, la pâte de tomate et 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel. Cuire 3 minutes en brassant de temps en temps.

4-Déglacer avec la demi-tasse de vin rouge, et laisser réduire de moitié.

5-Ajouter le bouillon de légumes et les branches de romarin entières. Porter à ébullition, puis réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter à découvert durant 35-40 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.

6-Diluer la fécule de maïs dans 60 m (1/4 tasse) d’eau, jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Ajouter la préparation au ragoût, et mélanger. Cuire 5 minutes, ou jusqu’à ce que la préparation épaississe.

7-Retirer les branches de romarin.

8-Ajouter la préparation crémeuse de soya, le poivre fraichement moulu et brasser.

9-Ajouter les champignons shitake, les champignons blancs et mélanger.

10-Servir sur une purée de pommes de terre et décorer de romarin (facultatif).

Notes

Si un bouillon de légumes à teneur régulière en sodium est utilisé, il est préférable d’omettre le sel en début de cuisson et de réajuster au besoin à la fin.