Sauce à Poutine

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Photo de la Recette: Sauce à Poutine
Recette par: Bonheur sans gluten
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
2 tasses

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 4 c. à soupe (60 ml) de beurre non salé
  • 2 c. à soupe (30 ml) de fécule de maïs
  • 2 c. à soupe (30 ml) de farine de sorgho
  • 1 tasse (250 ml) d’eau bouillante
  • 1 tasse (250 ml) de fond de boeuf ou de veau sans gluten
  • 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet sans gluten
  • 1 gousse d’ail confite réduite en purée
  • 2 c. à thé de purée de tomates sans gluten
  • 1 c. à thé de sauce tamari sans gluten
  • Poivre et sel

Instructions

MÉTHODE SAUCE À POUTINE SANS GLUTEN 

1ère étape : roux 

  • Dans une casserole déposée sur un feu moyen, faire fondre le beurre puis ajouter la fécule de maïs et la farine de sorgho.
  • Cuire la fécule et la farine de sorgho pour environ 4 à 5 minutes en surveillant constamment pour que le roux ne brunisse pas.
  • Le roux aura l’apparence d’une crème de riz ou de blé. Goûter pour vérifier que la farine et la fécule sont bien cuites.
  • Si la préparation goûte la farine/fécule de maïs… c’est que la farine n’est pas encore assez cuite. Ne pas augmenter la chaleur.
  • Tout simplement poursuivre la cuisson à feu moyen

2e étape : sauce 

  • Dans une casserole avec l’eau bouillante, ajouter le roux, une louche à la fois tout en remuant constamment avec un fouet.
  • Attention : ne pas verser le roux au complet dans l’eau, sinon vous obtiendrez une grosse boule de pâte grumeleuse.
  • Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la préparation devienne d’une belle couleur jaune dorée.
  • Dans une autre casserole, faire bouillir le fond de bœuf et le bouillon de poulet.
  • Verser le bouillon chaud, une louche à la fois et fouetter vigoureusement entre chaque louchée jusqu’à ce que bouillon soit complètement transféré dans la casserole.
  • Ajouter la sauce tamari ainsi que la purée d’ail rôti et de tomates et poursuivre la cuisson en fouettant régulièrement pendant environ 6 à 7 minutes ou jusqu’à ce que la sauce nappe le dos d’une cuillère.
  • Saler et poivre, puis goûter.
  • Rectifier l’assaisonnement au besoin.

À vous maintenant!

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