Sauce à Poutine
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
10 | 4 à 5 min | 14 à 15 min. | 2 tasses |
Ingrédients:
- 4 c. à soupe (60 ml) de beurre non salé
- 2 c. à soupe (30 ml) de fécule de maïs
- 2 c. à soupe (30 ml) de farine de sorgho
- 1 tasse (250 ml) d’eau bouillante
- 1 tasse (250 ml) de fond de boeuf ou de veau sans gluten
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet sans gluten
- 1 gousse d’ail confite réduite en purée
- 2 c. à thé de purée de tomates sans gluten
- 1 c. à thé de sauce tamari sans gluten
- Poivre et sel
Instructions:
MÉTHODE SAUCE À POUTINE SANS GLUTEN
1ère étape : roux
- Dans une casserole déposée sur un feu moyen, faire fondre le beurre puis ajouter la fécule de maïs et la farine de sorgho.
- Cuire la fécule et la farine de sorgho pour environ 4 à 5 minutes en surveillant constamment pour que le roux ne brunisse pas.
- Le roux aura l’apparence d’une crème de riz ou de blé. Goûter pour vérifier que la farine et la fécule sont bien cuites.
- Si la préparation goûte la farine/fécule de maïs… c’est que la farine n’est pas encore assez cuite. Ne pas augmenter la chaleur.
- Tout simplement poursuivre la cuisson à feu moyen
2e étape : sauce
- Dans une casserole avec l’eau bouillante, ajouter le roux, une louche à la fois tout en remuant constamment avec un fouet.
- Attention : ne pas verser le roux au complet dans l’eau, sinon vous obtiendrez une grosse boule de pâte grumeleuse.
- Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la préparation devienne d’une belle couleur jaune dorée.
- Dans une autre casserole, faire bouillir le fond de bœuf et le bouillon de poulet.
- Verser le bouillon chaud, une louche à la fois et fouetter vigoureusement entre chaque louchée jusqu’à ce que bouillon soit complètement transféré dans la casserole.
- Ajouter la sauce tamari ainsi que la purée d’ail rôti et de tomates et poursuivre la cuisson en fouettant régulièrement pendant environ 6 à 7 minutes ou jusqu’à ce que la sauce nappe le dos d’une cuillère.
- Saler et poivre, puis goûter.
- Rectifier l’assaisonnement au besoin.