Réussir le Gruau Sans Cuisson
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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n/d | n/d | n/d | n/d |
Ingrédients:
- 1/2 tasse de gruau 1/3 de tasse de lait (ou de boisson de soya, d’amandes, de riz, etc.)
- 1/3 de tasse de yogourt (n’importe quelle variété, mais si possible pas très sucré si on veut que ça reste santé!) 1 à 2 c. à thé de graines de chia, de lin ou de chanvre (facultatif)
- 1/2 c. à thé de stévia, de miel, de sirop d’érable, de sirop d’agave, etc. (facultatif, surtout si le yogourt n’est pas sucré
- Quelques idées de garnitures :
- raisins secs + dates coupées en petits morceaux + pincée de cannelle et de muscade
- morceaux de mangue + noix de coco
- petits fruits (fraises, framboises, bleuets, mûres) frais ou surgelés + un peu de vanille
- bananes + cuillère de beurre d’arachides
- morceaux de pommes + un peu de compote de pommes
- bananes + cuillère de cacao
- tranches d’orange ou de clémentines + pistaches
- bananes + noix de Grenoble
- bananes + kiwi + amandes effilées
- pêches + poires + pincée de gingembre
- cerises + noisettes
- raisins secs + carottes râpées + graines de citrouille
- grenade + noix de coco
Instructions:
- Prendre un petit pot Masson avec un couvercle, ou tout autre contenant refermable
- Verser 1/2 tasse de gruau
- Ajouter 1/3 de tasse de lait (ou de boisson de soya, d’amandes, de riz, etc.)
- Ajouter 1/3 de tasse de yogourt (n’importe quelle variété, mais si possible pas très sucré si on veut que ça reste santé!)
- Ajouter 1 à 2 c. à thé de graines de chia, de lin ou de chanvre (facultatif)
- Ajouter 1/2 c. à thé de stévia, de miel, de sirop d’érable, de sirop d’agave, etc. (facultatif, surtout si le yogourt n’est pas sucré)
- Fermer le couvercle et agiter le tout.
- Ouvrir le contenant et ajouter ensuite des garnitures au goût* pour remplir le contenant
- Refermer le couvercle et placer au frigo jusqu’au moment de manger.
- Mélanger les garnitures au gruau avec une cuillère juste avant de déguster.
Les avantages du gruau sans cuisson
- le gruau est prêt dès que vous en avez besoin, même si vous êtes très pressés le matin
- vous avez le contrôle sur les ingrédients
- il coûte beaucoup moins cher
- il y a moins d’emballage
- on peut l’apporter partout (dans un sac d’école, au travail, dans la voiture, etc.)
Notes
Si le gruau contient des bananes, il sera bon durant 2 jours; sinon, on peut le garder jusqu’à 4 jours au frigo avant de le manger. On peut donc le préparer en quelques minutes pour (presque) toute la semaine!