Riz frit Vide-frigo
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 minutes | 15 minutes | 30 minutes | 4 |
Ingrédients:
-1 c. à soupe d'huile végétale
-1 oignon, haché
-2 tasses de légumes crus au choix, hachés
-1 protéine au choix ( oeuf, tofu, poulet, viande hachée, crevettes, etc.)
-2 gousses d'ail, hachées
-2 c. à soupe de gingembre, râpé
-2 à 3 tasses de restant de riz
-1 oignon vert, haché
-2 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée
POUR LA SAUCE
-1/4 tasse de tamari
-2 c. à soupe de sauce aux huîtres
-1 c. à thé d'huile de sésame
-1 c. à thé de sirop d'érable
-Sel et poivre, au goût
Instructions:
1-Dans une grande poêle, à feu moyen-vif, faire chauffer l’huile végétale, puis cuire l’oignon et les légumes pendant environ 5 minutes afin de les attendrir.
2-Ajouter la protéine choisie, puis poursuivre la cuisson en remuant régulièrement jusqu’à ce que cette dernière soit cuite.
3-Incorporer l’ail et le gingembre, remuer, puis poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.
4-Réduire le feu à moyen. Ajouter le riz, bien mélanger, puis poursuivre la cuisson.
5-Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients « pour la sauce », puis verser dans la poêle. Remuer afin de bien mélanger le tout.
6-Dans un autre petit bol, mélanger tous les ingrédients « pour la mayonnaise épicée », puis réserver.
7-Garnir le riz frit d’oignon vert et de coriandre, puis servir avec la mayonnaise épicée.
Notes
Ne se congèle pas.
Se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur.
Utilisez du riz cuit la veille pour qu’il soit refroidi et qu’il ait un peu durci. Si vous utilisez des légumes en feuilles comme des épinards, ajoutez-les quelques minutes avant la fin de la cuisson. Vous pouvez aussi utiliser des légumes congelés.