- 3 c. à soupe de beurre
- 3 c. à soupe de farine tout-usage
- 3 tasses (750 ml) de lait
- 1/2 tasse (125 ml) de crème 35 % ou de lait (moi 15% champêtre)
- 1 c. à thé (cc) de sel
- 1/2 c. à thé (cc) de poivre
- 1/4 c. à thé (cc) de muscade moulue
- 1/4 c. à thé (cc) de piment de Cayenne
- 4 oz ou ½ tasse (125 gr) de fromage à la crème canadien en dés (de type Philadelphia)
- 1 tasse (120 gr) de fromage parmesan canadien râpé
- Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Incorporer la farine et cuire de 2 à 3 minutes, jusqu’à doré léger. Incorporer le lait et la crème.
- Amener à ébullition. Réduire le feu et mijoter doucement, 5 minutes. La sauce devrait être lisse et crémeuse.
- Ajouter le sel, le poivre, la muscade, le piment de Cayenne et le fromage à la crème. Cuire de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le fromage fonde.
- Incorporer le parmesan. Goûter et ajuster l’assaisonnement au besoin.
- Mélanger la sauce avec 3/4 lb (340 gr) de fettucine cuit.