Sauce Veloutée de Champignons et D’artichauts sur du Poulet au Basilic avec Riz Aromatisé au Safran
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 1h00 | 1h30 | 4 portions |
Ingrédients:
POULET AU BASILIC
- 3 poitrines de poulet désossées sans peau Naturellement Prime de Maple Leaf, coupées en bouchées
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 3 c. à soupe de basilic frais, haché
- 2 c. à soupe de moutarde de Dijon piquante
- Jus d’un citron sel et poivre
SAUCE DE CHAMPIGNONS ET D’ARTICHAUTS
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 emballage de champignons, tranchés
- 1/2 tasse d’oignons, coupés en dés
- 2 gousses d’ail, émincées
- 3/4 tasse de bouillon de poulet
- 8 oz de fromage à la crème
- 1 boîte (14 oz/398 mL) de cœurs d’artichauts, hachés grossièrement
- 1 c. à soupe de jus de citron
- Pincée de poivre de Cayenne
RIZ AROMATISÉ AU SAFRAN
- 2 tasses de riz basmati, rincé
- 4 tasses de bouillon de poulet
- 1/2 c. à soupe de curcuma
- 5 tiges de safran
- 1 c. à thé de jus de citron
Instructions:
POULET AU BASILIC
- Mélanger le poulet avec les autres ingrédients pour la marinade dans un grand sac en plastique refermable.
- Réfrigérer pendant au moins 15 minutes et jusqu’à un maximum de 4 heures.
- Chauffer une grande poêle à feu moyen.
- Ajouter le poulet et cuire pendant 9 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré et que la température interne atteigne 165 ˚F (74 ˚C).
- Retirer de la poêle et mettre de côté. Nettoyer la poêle à l’aide d’un essuie-tout.
SAUCE DE CHAMPIGNONS ET D’ARTICHAUTS
- Chauffer le beurre et l’huile dans la même poêle à feu moyen. Ajouter les champignons, les oignons et l’ail. Faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ 4 à 5 minutes.
- Ajouter le bouillon de poulet et le fromage à la crème. Cuire, en remuant constamment pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage à la crème soit fondu.
- Ajouter les cœurs d’artichauts et le jus de citron. Baisser le feu et cuire pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit chaud.
- Assaisonner de sel et de poivre. Ajouter le poulet à la sauce et bien mélanger.
RIZ AROMATISÉ AU SAFRAN
- Mettre le riz dans une grande passoire et bien rincer à l’eau froide.
- Mettre de côté pour égoutter. Mélanger le bouillon, le curcuma, le safran et le jus de citron dans une casserole.
- Porter à ébullition. Ajouter le riz au mélange et baisser le feu. Couvrir et laisser cuire pendant 15 minutes sans remuer.
- Retirer du feu et laisser reposer pendant 5 minutes. Remuer à l’aide d’une fourchette et servir.