Saumon Mariné en Sauce Nanban
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 2h00 | 2h30 | 2 à 4 portions |
Ingrédients:
- 1 carotte en juliennes
- 1 ou 2 oignons rouges tranchés
- 4 filets de saumon
- 1 pincée de sel
- Fécule de maïs (pour saupoudrer)
Sauce nanban
- 200 ml de bouillon dashi au kombu (algue séchée 10 cm x 10 cm + 500 ml d’eau)
- 3 c. à soupe de sauce soya légère
- 1/2 tasse de vinaigre de riz
- 4 c. à soupe de mirin
- 4 c. à soupe de sucre
- 2/3 c. à thé de sel
- 2 c. à soupe de jus de yuzu ou de citron
Garniture
- Ciboulette ou oignon nouveau, tranché
Instructions:
- Pour préparer le bouillon dashi au kombu, essuyer l’algue au moyen d’un linge propre (l’algue ne devrait pas être lavée).
- Verser l’eau dans une casserole et laisser le kombu tremper pendant au moins 30 minutes, sinon toute la nuit.
- Chauffer doucement jusqu’à ce que l’eau bout. Retirer le kombu. Retirer le bouillon du feu et réserver.
- Couper les oignons en tranches très minces, et les carottes en juliennes.
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans une casserole : bouillon dashi au kombu, sucre, mirin, vinaigre de riz, jus de yuzu ou de citron.
- Chauffer et ajouter les carottes et l’oignon juste avant que le mélange ne bouille. Verser la sauce dans un plat de cuisson à parois élevées.
- Saupoudrer une pincée de sel sur le saumon et laisser reposer pendant dix minutes.
- Sécher les filets en les tamponnant au moyen d’une serviette de papier ou d’un linge.
- Couper le saumon en cubes de 3 cm et saupoudrer de fécule de maïs.
- Faire frire les morceaux de saumon à 350 °F (177 °C) dans la braisière Le Creuset de trois à cinq minutes.
- Retirer les morceaux et déposer directement dans la sauce nanban.
- Laisser mariner pendant quelques heures (certains chefs japonais laissent s’écouler plusieurs jours). Garnir de ciboulette hachée ou d’oignons nouveaux tranchés.