Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Soupe à l’eau d’érable
2 louches de haricots blancs
1 oignon blanc, haché
15 ml (1 c. à soupe) de sucre d’érable
Eau (suffisamment pour couvrir les haricots)
Sel
1 l (4 tasses) d’eau d’érable pure certifiée NAPSI
2 carottes pelées de couleurs différentes
1 branche de céleri
1 petit bulbe de fenouil
2 échalotes françaises
2-3 gousses d’ail
Fleur de sel
1 artichaut, nettoyé
12 pois mange-tout
6 tomates cerises, coupées en deux
1 courgette verte
12 haricots verts
12 haricots jaunes
Poivre d’érable
250 ml (1 tasse) de vin blanc
Pistou de beurre d’érable
2 bottes de basilic
5 gousses d’ail (ou au goût)
2 tomates cerises
30 ml (2 c. à soupe) de beurre d’érable
60 ml (¼ tasse) de pignons, grillés
125 ml (½ tasse) de parmesan, râpé finement
Huile d’olive
Fleur de sel
Feuilles de céleri (pour la garniture)
Instructions
Soupe à l’eau d’érable
Dans un grand bol, déposer les haricots blancs, l’oignon et le sucre d’érable, recouvrir d’eau et laisser tremper toute une nuit.
Le lendemain matin, rincer les haricots et réserver.
Dans un chaudron, réchauffer à feu doux l’eau d’érable et y faire cuire les haricots jusqu’à tendreté, en ajoutant du sel au dernier moment. Réserver.
Tailler en biais tous les légumes, sauf les tomates cerises (qui sont déjà coupées), afin d’obtenir des morceaux de taille semblable.
Dans une cocotte en fonte, faire suer les légumes dans l’huile d’olive. Les ajouter au fur et à mesure, selon leur temps de cuisson : carotte, céleri, fenouil, échalotes, et ail.
Assaisonner de fleur de sel et poursuivre en ajoutant : artichauts, pois mange-tout, tomates, courgettes, puis haricots jaunes et verts.
Lorsque les légumes sont prêts, y ajouter les haricots blancs et assaisonner de poivre d’érable. Mouiller de vin blanc et bien mélanger.
Ajouter 3 louches d’eau d’érable et 3 louches de l’eau de cuisson des haricots.
Laisser cuire lentement de 15 à 20 minutes.
Pistou de beurre d’érable
Dans une casserole d’eau bouillante, blanchir la moitié du basilic pendant 15 secondes. Réserver.
Dans un robot culinaire, déposer l’autre moitié du basilic, l’ail, les tomates cerises, le beurre d’érable, les pignons et le parmesan.
Ajouter le basilic chaud et mixer, en ajoutant un filet d’huile d’olive jusqu’à consistance désirée.
Assaisonner de fleur de sel.
À vous maintenant!
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