- 500 g de carottes
- 1 petit poireau
- 1 branche de céleri coupé en tronçons
- 1 pomme de terre
- 750 ml d’eau
- 1 orange
- 1 c à soupe d’huile d’olive
- 1 carré frais (1 portion de fromage ) ou 100 ml de lait
- Nettoyer, éplucher les légumes et les détailler en petits cubes.
- Les faire revenir dans une cocotte (en fonte) pendant 3 minutes avec l’huile puis verser l’eau, porter à ébullition puis ramener le feu à plus doux pour 15 minutes de cuisson.
- Quand les morceaux de pomme de terre semblent tendres, mixer la soupe.
- Attendre qu’elle refroidisse (10 minutes) puis verser suivant les goûts la moitié du jus d’orange ou sa totalité, ajouter le lait ou le fromage frais, assaisonner et laisser refroidir.
- Après un passage de 2 heures au moins dans le réfrigérateur, vous pouvez servir en entrée, décoré de feuilles de cerfeuil, de menthe ou de basilic…