Steak de Flanc au Calvados
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
8h00 de marinage | 20 | 8h20 | 4 portions |
Ingrédients:
POUR LA MARINADE
- 60 ml d’huile d’olive
- 45 ml de moutarde de Dijon
- 5 ml d’herbes de Provence
POUR LA SAUCE
- 100 ml de calvados ou autre alcool
- 30 ml de sauce Worcestershire
- 15 ml de moutarde de Dijon
- 190 ml de crème 35%
- 1 gousse d’ail, écrasée
- Sel et poivre au goût
Instructions:
- La marinade Déposer la viande dans un plat à mariner ou encore, un sac de plastique (de type Ziploc). Ajouter les 3/4 de l’huile d’olive, la moutarde et les herbes de Provence. Bien mélanger. Réfrigérer jusqu’au lendemain.
- Préchauffer le four à 200 °F (93 °C). À l’aide d’une fourchette, nettoyer la viande de sa marinade. Au couteau, quadriller la surface de la viande des deux côtés. Huiler la viande avec l’huile d’olive restante.
- Chauffer une poêle à feu vif et saisir la viande des deux côtés. Transférer le steak dans une lèchefrite, insérer un thermomètre à viande au centre de la viande et cuire au four.
- La cuisson est terminée quand le thermomètre indique 137 °F (58 °C). Retirer du four, emballer de papier d’aluminium et laisser reposer 10 min.
- Dans la poêle encore chaude, déglacer au calvados en détachant tous les sucs. Laisser réduire des 2/3.
- Ajouter la sauce Worcestershire, l’ail, la moutarde et la crème. Porter à ébullition puis baisser le feu. Laisser mijoter 3 min, saler et poivrer.
- Couper la viande en lanières de 1/4 de pouce (0,5 cm). Servir nappé de sauce au calvados et accompagné de légumes grillés ou d’une salade.