Succulente Tarte au Citron Meringuée
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 35 Min | 50 Min | 8 Portions |
Ingrédients:
Croûte
- 1/2 emb. (425 g) de Croûtes à tarte Pillsbury* réfrigérées
Garniture
- 3 jaunes d’oeufs
- 1 1/2 t. (375 mL) de sucre
- 6 1/2 c. à soupe (95 mL) de fécule de maïs
- 1 1/2 t. (375 mL) d’eau
- 3 c. à soupe (45 mL) de beurre ou de margarine
- 2 c. à thé (10 mL) de zeste de citron, râpé
- 1/2 t. (125 mL) de jus de citron
- 2 gouttes de colorant alimentaire jaune, si désiré
Meringue
- 3 blancs d’oeufs
- 1/4 c. à thé (1 mL) de crème de tartre
- 6 c. à soupe (90 mL) de sucre
- 1/2 c. à thé (2 mL) de vanille
Instructions:
- Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Préparer la croûte à tarte selon les directives sur l’emballage pour une tarte à une croûte dans une assiette de 9 po (23 cm).
- Faire cuire la croûte en suivant les directives sur l’emballage pour une tarte à une croûte. Laisser refroidir complètement, environ 30 minutes.
- Entre-temps, battre les oeufs à la fourchette dans un petit bol.
- Dans une casserole de 2 pintes (2 L), mélanger le sucre et la fécule de maïs; incorporer l’eau graduellement.
- Faire cuire à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à ce que le mélange épaississe et bouille. Laisser bouillir en remuant 1 minute.
- Incorporer immédiatement au moins la moitié du mélange chaud aux jaunes d’oeufs; remettre ensuite le tout dans la casserole contenant le mélange chaud.
- Laisser bouillir en remuant 2 minutes ; retirer du feu. Incorporer le beurre, le zeste de citron, le jus de citron et le colorant alimentaire.
- Verser dans la croûte à tarte.
- Dans un bol moyen, battre les blancs d’oeufs et la crème de tartre au malaxeur électrique à vitesse élevée jusqu’à l’obtention d’une consistance mousseuse.
- Ajouter le sucre, 1 cuillère à soupe (15 mL) à la fois ; continuer de battre jusqu’à obtention d’une consistance ferme et brillante. Battre suffisamment.
- Incorporer la vanille en battant.
- Déposer sur la garniture à tarte chaude à l’aide d’une cuillère. Étendre sur la garniture, en faisant délicatement le tour de la croûte afin d’éviter un affaissement ou un débordement.
- Faire cuire de 8 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la meringue soit légèrement dorée.
- Laisser refroidir 2 heures, loin des courants d’air. Couvrir et réfrigérer la tarte refroidie jusqu’au moment de servir. Conserver au réfrigérateur.
Notes
BON APPÉTIT !
JOYEUSES FÊTES !