Sushi Cake
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 | Aucune | 45 | 4 personnes |
Ingrédients:
Pour le riz
- 225 g de riz à sushi Tanoshi
- 315 ml d’eau
- 35 ml de vinaigre de riz Tanoshi
- 1,5 c à s de sucre
- 1 cc de sel
Pour la garniture
- 1 feuille d’algue nori Tanoshi
- 350 g de pavé de saumon
- 6 crevettes
- 1 dizaine de pois au wasabi Tanoshi
- 1/2 avocat
- 4 c à s de mayonnaise
- 1 c à c de wasabi Tanoshi
- 2 c à s d’huile d’olive
- 10 brins de ciboulette ciselée
- Sel
- Poivre
- Quelques pousses germées de poireau
Pour le riz
- 225 g de riz à sushi Tanoshi
- 315 ml d’eau
- 35 ml de vinaigre de riz Tanoshi
- 1,5 c à s de sucre 1 cc de sel
Pour la garniture
- 1 feuille d’algue nori Tanoshi
- 350 g de pavé de saumon
- 6 crevettes
- 1 dizaine de pois au wasabi Tanoshi
- 1/2 avocat
- 4 c à s de mayonnaise
- 1 cc de wasabi Tanoshi
- 2 c à s d’huile d’olive
- 10 brins de ciboulette ciselée
- Sel poivre
- Quelques pousses germées de poireau
Instructions:
Préparez le riz à sushi
- Mettez le riz dans une passoire et rincez-le sous l’eau froide du robinet, en frottant avec les doigts, jusqu’à ce que l’eau qui s’en écoule soit claire.
- Laissez-le reposer dans la passoire pendant 15 minutes pour qu’il s’égoutte parfaitement.
- Mettez le riz et l’eau dans une petite casserole et portez à ébullition.
- Maintenez sur feu moyen en remuant pendant 2 minutes, puis couvrez et faites cuire sur feu doux pendant 12 minutes.
- Laissez encore reposer 10 minutes sur feu éteint, avec le couvercle.
- Pendant ce temps, faites chauffer le vinaigre de riz au micro-ondes et ajoutez-y le sucre et le sel.
- Mélangez bien pour faire dissoudre le sucre. Versez le riz tiède dans un saladier et arrosez-le de vinaigre.
- Mélangez délicatement avec une cuillère en bois et faites le refroidir à température ambiante (surtout pas au frigo).
Préparez la garniture
- Mélangez dans un bol la mayonnaise et le wasabi.
- Coupez le saumon et les crevettes en petits dés, puis mettez-les dans un bol.
- Assaisonnez de sel et poivre, puis ajoutez la ciboulette et l’huile d’olive. Mélangez et réservez au frais.
- Coupez le demi-avocat en fines lamelles. Concassez grossièrement les pois au wasabi à l’aide d’un gros couteau.
Procédez au montage
- Découpez un disque dans la feuille de nori, de la taille de votre moule, puis déposez-le au fond.
- Déposez la moitié du riz et tassez avec vos mains mouillées à l’eau froide.
- Recouvrez avec la moitié de la mayonnaise, puis les lamelles d’avocat et la moitié du tartare saumon-crevette.
- Tassez bien avec une cuillère. Recouvrez avec le reste de riz, le reste de mayonnaise et le reste de tartare.
- Parsemez avec les pois au wasabi et les pousses germées de poireau.
- Démoulez et servez frais mais pas froid (ça fait durcir le riz), coupé en parts.