Tarte à la Crème à L’érable
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 50 min. + 4h00 de repos | 5h10 | 8 à 10 portions |
Ingrédients:
CROÛTE AUX NOIX DE PÉCAN
- 105 g (1 1/4 tasses) de chapelure de biscuits Graham
- 30 g (1/4 tasse) de noix de pécan, hachées finement
- 60 g (1/4 tasse) de beurre non salé, fondu
NOIX DE PÉCAN À L’ÉRABLE
- 140 g (1 tasse) de noix de pécan coupées en deux
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable foncée
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle
GARNITURE
- 175 ml (3/4 tasse) de sirop d’érable foncé
- 115 g (1/2 tasse) de beurre non salé, coupé en morceaux
- 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter
- 4 gros jaunes d’oeufs entier
- 1 gros oeuf entier
- 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
GARNITURE FINALE
- 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable pur
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de lait écrémé en poudre
- 2 ml (1/2 c. à thé) d’essence de vanille
Instructions:
CROÛTE :
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
- Remuer la chapelure de biscuits graham, les noix de pécan et le beurre fondu jusqu’à ce que tout soit bien combiné.
- Tasser le mélange dans un moule à tarte de 23 cm (9 po) légèrement graissé.
- Enfourner 10 minutes et laisser refroidir pendant la préparation des garnitures.
NOIX DE PÉCAN À L’ÉRABLE :
- Laisser le four à 350 °F (180 °C).
- Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Dans un bol, mélanger les moitiés de noix de pécan, le sirop d’érable, le sel et la cannelle pour que les noix soient bien recouvertes.
- Répartir le mélange sur la plaque de cuisson.
- Enfourner 10 minutes et remuer au bout de 5 minutes, jusqu’à ce que les noix soient bien rôties. En refroidissant, le sirop va durcir.
GARNITURES :
- Baisser la température du four à 325 °F (160 °C).
- Dans une casserole moyenne, porter le sirop à ébullition et le laisser bouillir pendant 2 minutes (pour qu’il réduise et que ses saveurs soient plus concentrées). Retirer la casserole du feu.
- Ajouter le beurre et fouetter jusqu’à ce qu’il soit fondu. Ajouter la crème en fouettant et vérifier si le mélange est juste au-dessus de la température de la pièce. Réserver quelque temps s’il est trop chaud. En fouettant, ajouter les jaunes d’œufs, l’œuf entier et la vanille.
- Enfourner 40 minutes, jusqu’à ce que les rebords ne bougent plus, mais que le centre bouge toujours légèrement.
- Laisser la tarte refroidir à température de la pièce, puis la réfrigérer pendant au moins 4 heures avant d’ajouter la garniture finale.
- Fouetter la crème jusqu’à obtenir des pics souples, puis en remuant avec une spatule, ajouter le sirop d’érable, le lait en poudre et la vanille.
- Étendre la crème fouettée sur la tarte refroidie. Hacher les noix de pécan et les répartir sur le dessus.
- La tarte peut être servie immédiatement ou être réfrigérée pendant environ 8 heures avant d’être servie.