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Tarte au Beurre D'érable

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2030508 portions

Ingrédients:

  • 1 pâte brisée maison ou du commerce
  • 1 sachet de 7 g de gélatine en poudre ou 4 feuilles de gélatine trempées dans un bol d’eau glacée
  • 1 1/3 tasse(s) de crème champêtre 15 %
  • 1/2 tasse(s) de beurre d’érable
  • 1 tasse(s) de babeurre
  • 1 pincée de sel

Noix cristallisées

  • 1/2 tasse(s) de sirop d’érable
  • 1 1/3 tasse(s) de mélange de noix rôties (noisette, pistaches, amandes, noix de Grenoble, noix de cajou, pacanes)
  • Bleuets ou autre petit fruit de saison

Pâte brisée maison

  • 1 1/3 tasse(s) de farine tout usage
  • 1/2 tasse(s) de beurre froid en cubes
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 tasse(s) d’eau froide

Instructions:

  • Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  • Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie afin d’obtenir une abaisse assez large pour foncer un moule à quiche ou à tarte d’environ 23 cm (9 po) de diamètre.
  • Couvrez de papier sulfurisé et répartissez dessus des billes de cuisson en céramique ou des pois secs.
  • Enfournez sur la grille du bas 15 minutes, retirez le papier sulfurisé, puis remettez au four environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
  • Si vous utilisez de la gélatine en poudre : laissez gonfler la gélatine dans 80 ml (1/3 tasse) de crème. Si vous utilisez des feuilles de gélatine : faites chauffer 80 ml (1/3 tasse) de crème au micro-ondes puis y dissoudre les feuilles de gélatine préalablement bien essorées entre les mains.
  • Faites chauffez et fouettez le reste de crème avec le beurre d’érable, le babeurre et la pincée de sel et ajoutez le mélange crème-gélatine.
  • Versez la préparation sur la croûte à tarte cuite et réfrigérez 6 heures minimum.
  • Dans une petite casserole, à feu moyen, faites chauffer le sirop d’érable jusqu’à ce qu’il atteigne une température d’ébullition de 135 °C (275 °F), soit environ au bout de 8 minutes.
  • Retirez aussitôt du feu, incorporez les noix et remuez jusqu’à ce que le sucre cristallise et colle aux noix. Transférez les noix agglomérées sur une plaque et réservez-les.
  • Au moment de servir, coupez des pointes de tarte et garnissez de noix cristallisées et de bleuets.

Pâte brisée maison :

  • Au robot culinaire, combinez la farine, le beurre et le sel. Actionnez par touches successives rapides jusqu’à ce que le mélange soit sableux, sans trop travailler la pâte.
  • Incorporez l’eau froide en filet. Retirez la pâte du robot, enveloppez-la dans une pellicule de plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes.