Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre La pâte :
300 g de farine
200 g de beurre
75 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
1 pincée de sel eau
La garniture :
150 g de noisettes en poudre
75 g de noix en poudre
50 g de petits raisins de Corinthe
125 g de sucre en poudre
3 dl de jus de citron
Pour glacer :
100 g de sucre glace
0,5 dl de jus de citron
Instructions
Chauffer le four (thermostat 7, 225 °C).
Beurrer le moule.
Mettre la farine sur la planche à pâtisserie ; faire une « fontaine » et disposer au milieu le sucre, le beurre (amolli depuis 2 heures à la température de la pièce), l’œuf entier battu avec le sel, le sucre vanillé.
Bien mélanger, mais rapidement (cette pâte devant rester un peu granuleuse : c’est une pâte sablée).
Ajouter un peu d’eau froide (par cuillerées) selon les besoins.
Mettre en boule et laisser reposer 1/4 d’heure au frais.
Pendant ce temps, opérer le mélange des poudres de noisettes et de noix dans un saladier.
Ajouter les raisins puis mélanger avec le sucre en poudre et ajouter le jus de citron. Bien amalgamer en pâte.
Faire deux parts de la boule de pâte (une part un peu plus importante pour le fond).
Étirer au rouleau à pâtisserie la plus grosse part.
En garnir le moule (en faisant dépasser un peu le bord de la pâte du bord du moule).
Garnir avec la pâte aux noisettes.
Recouvrir avec le reste de pâte étendue.
Couper le surplus de pâte en faisant rouler le rouleau à pâtisserie sur le moule.
Mettre au four 20 à 25 minutes (la pâte doit être cuite, mais plutôt blonde que dorée).
Mélanger le sucre glace et le jus de citron du glaçage, bien remuer.
Étendre sur le gâteau encore chaud.
Démouler sur une grille avant de poser sur le plat de service.
À vous maintenant!
À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous!
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