Tarte aux Pommes de Noël
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 Min | 45 Min | 1h15 | 6 à 8 Portions |
Ingrédients:
- 2 pâtes brisées
- 1,2 kg de pommes Pink Lady ou Golden
- 1 jus de citron
- 2 cuillères à café d’épices à pain d’épices
- 4 cuillères à soupe de caramel au beurre salée
- 20 g de sucre
- 1 jaune d’oeuf
Instructions:
- Faire deux pâtes brisées en suivant cette recette, ou utiliser 2 pâtes toutes prêtes. Garder les pâtes brisées au frais le temps de préparer le reste.
- Faire le caramel au beurre salée en suivant cette recette (la moitié des quantités suffise).
- Eplucher les pommes, couper des tranches rondes avec une mandoline ou un couteau d’1/2 centimètre environ. Retirer le trognon au centre avec un petit couteau ou avec un petit emporte pièce.
- Placer les rondelles de pommes dans un plat et les arroser avec le jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.
- Etaler la première pâte brisée et foncer le moule à tarte.
- Disposer une première couche de pommes dans le fond, puis saupoudrer un peu épices à pain d’épices, et enfin un bonne cuillère à soupe de caramel au beurre salée.
- Recommencer cette étape encore 2 fois. Vous aurez en tout 3 couches de pommes. Terminer avec le caramel au beurre salée et les épices.
- Préchauffer le four à 180c°
- Etaler la deuxième pâte brisée.
- Faire des bandes de 1 à 1,5 cm de large environ avec une règle pour aller bien droit et faire un quadrillage sur la tarte.
- Dorer au pinceau le quadrillage avec le jaune d’oeuf diluer avec une cuillère à café d’eau.
- Saupoudrer de sucre mais pas trop.
- Cuire 45 mins à 180c° en bas du four.
- Si le dessus prends trop de couleur, recouvrir la tarte aux pommes avec une feuille de papier aluminium.
- Laisser refroidir 1 heure et servir encore tiède avec un peu de caramel au beurre salée.
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !