- 60 ml (1/4 tasse) de cassonade bien tassée
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre fondu
- 15 ml (1 c. à soupe) de sirop de maïs
- 125 ml (1/2 tasse) de pacanes coupées en deux
- 1 paquet de croûtes à tarte réfrigérées PillsburyMC, ramollies selon les directives sur la boîte
- 150 ml (2/3 tasse) de sucre granulé
- 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
- 1 l (4 tasses) de pommes pelées et tranchées finement (4 pommes moyennes)
- Crème fouettée, en option
- Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Dans une assiette à tarte en verre de 23 cm (9 po), mélanger la cassonade, le beurre et le sirop de maïs.
- Étaler uniformément le mélange dans le fond de l’assiette à tarte. Disposer les pacanes sur le mélange.
- Préparer les croûtes à tarte en suivant les directives sur la boîte pour deux croûtes à tarte en placer la croûte de dessous sur le mélange dans le moule.
- Dans un petit bol, mélanger le sucre granulé, la farine et la cannelle. Disposer la moitié des tranches de pommes dans l’assiette tapissée de croûte à tarte. Saupoudrer la moitié du mélange de sucre. Répéter avec le reste des tranches de pomme et le mélange de sucre.
- Ajouter la deuxième croûte; sceller les bords et les canneler. Faire de petites fentes à plusieurs endroits sur la croûte du dessus.
- Placer la tarte sur une feuille de papier d’aluminium sur la grille du milieu; faire cuire 8 minutes.
- Réduire la température du four à 175 °C (350 °F); faire cuire de 35 à 45 minutes de plus ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que la croûte dorée soit dorée. Passer immédiatement un couteau autour de l’assiette pour dégager la tarte.
- Placer une assiette de service à l’envers sur l’assiette à tarte; retourner l’assiette de service et l’assiette à tarte.
- Retirer l’assiette à tarte. Servir chaud ou froid avec de la crème fouettée.