Tarte au Chocolat Épicé et Pistache et son Coulis de Mangue Anisé
Recette par:
Les Foodies
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
8 personnes
Ingrédients
Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
Pour la pâte sablée
250 g de farine
125 g de beurre
2 jaunes d’oeufs (ou 1 oeuf entier)
75 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 à 2 c à s de pâte de pistaches selon vos goûts (ou 50 g de poudre de pistaches ou quelques pistaches concassées)
La garniture
200 g de chocolat noir
25 cl de crème liquide
4 rondelles de gingembre frais
20 grains de poivre noir
1 oeuf
La ganache de décoration
100 g de chocolat noir
50 g de crème liquide
25 g de glucose (ou 1 c à s d’huile) pour la brillance
Le coulis de mangue
anisé
1 mangue
2 étoiles de badiane
Instructions
1. La pâte sablée à la pistache
Dans une terrine, déposez les jaunes d’oeufs, la pâte de pistache, le beurre ramolli et détaillé en dés, le sucre et le sel, versez peu à peu la farine.
Mélangez et roulez la pâte en boule. Laissez-la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur (ou 10 minutes au congélateur) avant de l’utiliser.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Étalez la pâte sablée, garnissez-en votre moule à tarte, piquez le fond à la fourchette et faites cuire à blanc pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, préparez la garniture : faites chauffer la crème liquide avec 4 rondelles de gingembre frais et 20 grains de poivre noir.
Filtrez puis versez la crème sur le chocolat coupé en morceaux. Laissez fondre le chocolat 5 minutes puis mélangez le tout.
Ajoutez enfin l’oeuf entier, mélangez puis versez cette préparation sur le fond de tarte.
Faites cuire à nouveau 15 minutes. La crème doit être figée sur les côtés mais légèrement tremblotante au centre.
Préparez la ganache
Faites fondre le chocolat, ajoutez la crème liquide et mélangez. Ajoutez le glucose (ou du beurre ou de l’huile) et mélangez à nouveau.
Versez cette ganache sur la tarte cuite et laissez-la prendre à température ambiante.
Si vous la mettez au réfrigérateur, elle perdra tout son brillant.
Pour le coulis de mangue anisé
faites infuser les étoiles de badiane dans un peu d’eau (1/2 verre environ).
Mixez la mangue avec l’infusion de badiane.
Si vous trouvez que le goût n’est pas assez prononcé, laissez 1 étoile de badiane infuser dans le coulis de mangue.
J’ai toujours hésité à faire une tarte au chocolat dont la ganache comporte des oeufs et est donc cuite au four mais là, c’est un pur délice !
À vous maintenant!
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