TARTE AU CITRON (LA MEILLEURE RECETTE)
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
45 Min | 37 Min | 1h12 | 1 tarte |
Ingrédients:
Croûte
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
- 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
- 0,5 ml (1/8 c. à thé) de poudre à pâte
- 90 ml (6 c. à soupe) de beurre demi-sel froid, coupé en cubes
- 1 oeuf
Garniture
- 310 ml (1 1/4 tasse) de sucre
- 60 ml (1/4 tasse) de fécule de maïs
- 4 jaunes d’oeufs
- Le zeste râpé de 2 citrons
- 180 ml (3/4 tasse) de jus de citron fraîchement pressé (environ 4 citrons)
- 310 ml (1 1/4 tasse) d’eau
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
Meringue suisse
- 45 ml (3 c. à soupe) d’eau froide
- 5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
- 180 ml (3/4 tasse) de sucre
- 4 blancs d’oeufs
Instructions:
Croûte
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
- Au robot culinaire, mélanger la farine, le sucre et la poudre à pâte. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que le tout ait la texture du sable.
- Ajouter l’oeuf et mélanger jusqu’à ce que la pâte ait une texture granuleuse. Du bout des doigts, presser la pâte dans le fond et sur les rebords d’un moule à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre.
- Cuire au four environ 22 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Laisser refroidir.
Garniture au citron
- Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre et la fécule. Incorporer les jaunes d’oeufs, le zeste et le jus de citron en remuant à l’aide d’un fouet.
- Ajouter l’eau et porter à ébullition en remuant.
- Laisser mijoter une minute et retirer la casserole du feu. Passer au tamis. Ajouter le beurre et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu.
- Verser dans la croûte. Couvrir d’une pellicule de plastique directement sur la garniture et laisser tiédir au réfrigérateur.
Meringue suisse
- Dans la partie supérieure d’un bain-marie, hors du feu, mélanger l’eau et la fécule.
- Déposer la partie supérieure au-dessus de la casserole d’eau frémissante.
- Cuire en remuant à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Retirer le bol du bain-marie. Incorporer le sucre et les blancs d’oeufs.
- Remettre le bol sur le bain-marie et chauffer environ 1 minute ou jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
- Retirer à nouveau le bol du bain-marie et fouetter au batteur électrique jusqu’à ce que la meringue forme des pics semi-fermes.
- Couvrir la tarte de meringue et la cuire au centre du four à 180 °C (350 °F) environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la meringue soit bien dorée.
- Réfrigérer environ 6 à 8 heures.