Tarte Citron-passion aux Myrtilles
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 à 30 Min | 40 Min | 1h00 à 1h10 | 6 Personnes |
Ingrédients:
- 125g de myrtilles
- 2 fruits de la passion
- 50 cl de lait entier
- 1 citron (non traité)
- 2 jaunes d’oeuf
- 100g de sucre
- 50g de Maïzena
- beurre pour le moule
Pour la pâte sablée aux noisettes
- 90g de beurre
- 55g de sucre
- 1gros oeuf
- 40g de farine
- 35g de poudre de noisettes
Instructions:
- Préparez la pâte. Dans le bol d’un robot mettez le beurre en parcelles, ainsi que tous les autres ingrédients.
- Actionnez l’appareil jusqu’à obtenir une boule de pâte.
- Emballez-la dans du film alimentaire et entreposez-la au réfrigérateur pour 30 min.
- Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière. Prélevez le zeste du citron à l’aide d’un économe et mettez-le dans une grande casserole avec le lait.
- Portez à ébullition en surveillant bien. Laissez infuser 10 min hors du feu.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent, puis ajoutez la Maïzena peu à peu.
- Versez ensuite doucement le lait chaud, tout en fouettant. Remettez le tout dans la casserole, ôtez le zeste.
- Faites chauffer à feu moyen sans cesser de remuer. Aux premiers bouillons, retirez du feu et débarrassez dans un plat creux.
- Laissez refroidir avant d’entreposer au réfrigérateur pendant 1 h.
- Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule à tarte rectangulaire de 13 x 35 cm env.
- Étalez la pâte, à la taille du plat, entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Retirez les papiers sulfurisés et placez la pâte dans le moule.
- Foncez-la, en appuyant bien les bords pour qu’ils adhèrent.
- Sur la pâte, disposez un autre papier sulfurisé, puis des poids de cuisson (ou du riz, ou des haricots secs…) par-dessus.
- Faites cuire pendant 20 min, puis 5 à 10 min de plus, après avoir retiré les poids et le papier. Laissez refroidir avant de garnir.
- Au moment de servir, détendez la crème pâtissière en la fouettant vigoureusement.
- Coupez les fruits de la passion en 2 et prélevez la pulpe et les graines. Rincez et essuyez les myrtilles avec un linge propre.
- Garnissez le fond de tarte cuit de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille ou à la cuillère.
- Répartissez enfin les myrtilles et les fruits de la passion par-dessus. Servez sans attendre.
- Vous pouvez très bien remplacer les baies de cassis par des mûres ou des framboises.