Tarte Tout Chocolat
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 35 | 55 | 4 portions |
Ingrédients:
Pour la pâte :
- 200 g de farine(+ 40 g pour le travail)
- 1 c à s de cacao
- 100 g de beurre(+ 15 g pour le moule)
- 80 g de sucre glace
- 3 jaunes d’oeufs
- 1 pincée de Sel
Pour la garniture :
- 250 g de chocolat noir
- 300 ml de crème
- 3 oeufs
- 40 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Instructions:
Préparez la pâte :
- Mettez tous les éléments dans le bol du robot-mixeur. Actionnez l’appareil. Ramassez la pâte obtenue en boule.
- Réservez-la 30 min au réfrigérateur.
- Préchauffez le four th. 7 (210 °C).
- Etalez la pâte sur le plan de travail fariné. Foncez-en un moule à tarte de 26 cm de diamètre, beurré.
- Piquez le fond à la fourchette. Recouvrez-le d’une feuille de papier sulfurisé.
- Eparpillez dessus une poignée de grenailles de lestage (ou de légumes secs). Faites cuire 15 min au four.
- Entre-temps, portez la crème à ébullition. Hors du feu, faites-y fondre le chocolat cassé en morceaux.
- Mélangez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
- Ajoutez les jaunes au mélange chocolat-crème.
- Montez les blancs d’œufs en neige avec 1 pincée de sel.
- A mi-parcours, ajoutez le sucre en pluie en continuant à les battre. Incorporez-les à la préparation au chocolat.
- Versez dans le fond de tarte précuit. 5 Faites cuire 20 min au four th. 6 (180 °C).
- Démoulez et servez tiède ou froid.