Tartelettes aux Pommes, Caramel au Beurre Salé et Noisettes
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 6 min. + 4 h00 au frigo | 4h26 | 4 tartelettes |
Ingrédients:
Pour la pâte sucrée aux noisettes
- 245 g de farine T 45
- 75 g de sucre glace
- 50 g de poudre de noisettes
- 145 g de beurre doux, à température ambiante
- 1 quart de cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille ou de poudre de vanille
- 1 gros œuf à température ambiante, légèrement battu
Pour la garniture:
- 5 cuillères à soupe de sauce caramel au beurre salé de Trish Deseine (ou prête à l’emploi)
- 4 pommes
- Un trait de jus de citron
- Une cuillère à soupe de sucre
- Une cuillère à café de cannelle en poudre
- Quelques noisettes torréfiées concassées
Instructions:
La pâte :
- Tamisez la farine, puis le sucre glace.
- Sablez la farine et le beurre coupé en morceaux en les frottant entre vos mains.
- Ajoutez ensuite le sucre glace, la poudre d’amandes, la poudre de vanille, puis sablez la pâte à nouveau.
- Ajoutez l’oeuf légèrement battu et malaxez la pâte sans trop la travailler.
- Rassemblez-la en une boule, enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la au moins 4 heures au réfrigérateur.
- Au moment de l’utiliser, sortez-la du réfrigérateur, farinez votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie.
- Abaissez la pâte (elle doit faire 3 à 5mm d’épaisseur) et décollez-la de temps en temps avec une spatule pour l’empêcher de coller à votre plan de travail.
- Déposez la pâte sur vos moules à tartelettes à l’aide du rouleau. Faites-la glisser au fond et faites-lui prendre la forme de votre moule.
- Passez le rouleau sur les bords pour couper l’excès de pâte.
- Du bout des doigts, appuyez sur la pâte pour qu’elle colle aux parois du moule ou du cercle.
- Piquez le fond de la tarte à la fourchette avant de la remettre au réfrigérateur pour 30 minutes.
- Recouvrez les fonds de tarte de cercles de papier sulfurisé un peu plus grands que les moules, garnissez de légumes secs ou de billes spéciales cuisson et faites cuire à 180° pendant 15 minutes environ.
La garniture :
- Pendant ce temps, épluchez et épépinez vos pommes, puis coupez les en petits cubes.
- Arrosez de jus de citron et saupoudrez de cannelle. Dans une poêle, faites revenir les pommes dans une noix de beurre à feu doux.
- Au bout de 4 à 5 minutes de cuisson, rajoutez la cuillère à soupe de sucre et continuez la cuisson jusqu’à ce que les pommes soient fondantes.
- Rajoutez une cuillère à soupe de caramel au beurre salé et continuez la cuisson pendant environ une minute.
- Arrêtez la cuisson et réservez.
- Disposez le mélange aux pommes sur les fonds de tarte, puis nappez de nouveau d’une cuillère à café (ou à soupe : au goût) de sauce caramel .
- Parsemez de noisettes concassées.