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Tartelettes aux Pommes, Caramel au Beurre Salé et Noisettes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
206 min. + 4 h00 au frigo4h264 tartelettes

Ingrédients:

Pour la pâte sucrée aux noisettes

  • 245 g de farine T 45
  • 75 g de sucre glace
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 145 g de beurre doux, à température ambiante
  • 1 quart de cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille ou de poudre de vanille
  • 1 gros œuf à température ambiante, légèrement battu

Pour la garniture:

  • 5 cuillères à soupe de sauce caramel au beurre salé de Trish Deseine (ou prête à l’emploi)
  • 4 pommes
  • Un trait de jus de citron
  • Une cuillère à soupe de sucre
  • Une cuillère à café de cannelle en poudre
  • Quelques noisettes torréfiées concassées

Instructions:

La pâte :

  • Tamisez la farine, puis le sucre glace.
  • Sablez la farine et le beurre coupé en morceaux en les frottant entre vos mains.
  • Ajoutez ensuite le sucre glace, la poudre d’amandes, la poudre de vanille, puis sablez la pâte à nouveau.
  • Ajoutez l’oeuf légèrement battu et malaxez la pâte sans trop la travailler.
  • Rassemblez-la en une boule, enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la au moins 4 heures au réfrigérateur.
  • Au moment de l’utiliser, sortez-la du réfrigérateur, farinez votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie.
  • Abaissez la pâte (elle doit faire 3 à 5mm d’épaisseur) et décollez-la de temps en temps avec une spatule pour l’empêcher de coller à votre plan de travail.
  • Déposez la pâte sur vos moules à tartelettes à l’aide du rouleau. Faites-la glisser au fond et faites-lui prendre la forme de votre moule.
  • Passez le rouleau sur les bords pour couper l’excès de pâte.
  • Du bout des doigts, appuyez sur la pâte pour qu’elle colle aux parois du moule ou du cercle.
  • Piquez le fond de la tarte à la fourchette avant de la remettre au réfrigérateur pour 30 minutes.
  • Recouvrez les fonds de tarte de cercles de papier sulfurisé un peu plus grands que les moules, garnissez de légumes secs ou de billes spéciales cuisson et faites cuire à 180° pendant 15 minutes environ.

La garniture :

  • Pendant ce temps, épluchez et épépinez vos pommes, puis coupez les en petits cubes.
  • Arrosez de jus de citron et saupoudrez de cannelle. Dans une poêle, faites revenir les pommes dans une noix de beurre à feu doux.
  • Au bout de 4 à 5 minutes de cuisson, rajoutez la cuillère à soupe de sucre et continuez la cuisson jusqu’à ce que les pommes soient fondantes.
  • Rajoutez une cuillère à soupe de caramel au beurre salé et continuez la cuisson pendant environ une minute.
  • Arrêtez la cuisson et réservez.
  • Disposez le mélange aux pommes sur les fonds de tarte, puis nappez de nouveau d’une cuillère à café (ou à soupe : au goût) de sauce caramel .
  • Parsemez de noisettes concassées.