- 2 tranches de bacon, coupées en dés
- 1/2 oignon Vidalia, pelé et émincé finement
- 3/4 de gousse d’ail, pelée et émincée
- 3 tomates blanchies, peaux retirées et coupées en dés
- 3/4 poitrine de dinde, parée et coupée en gros dés
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de romarin, feuilles seulement
- 45 ml (3 c. à soupe) de vin blanc
- 160 ml (5/8 tasse) de champignons de Paris, essuyés et émincés
- 170 ml (2/3 tasse) de petits pois congelés, cuits et égouttés
- 125 ml (1/2 tasse) de mozzarella
- 6 oeufs
- 15 ml (1 c. à soupe) de crème 35 %
- Sel et poivre du moulin
- 340 g (3/4 lb) de pâtes Ziti ou longs macaronis
- 5 ml (1 c. à thé) de beurre
- Dans une grande casserole, cuire le bacon à feu moyen-élevé jusqu’à coloration dorée.
- Lorsqu’il est presque cuit, ajouter les oignons, la gousse d’ail et les dés de dinde. Laisser colorer 2 minutes.
- Réduire l’intensité du feu à médium et ajouter les tomates, la feuille de laurier et les feuilles de romarin. Continuer la cuisson pendant 5 minutes. Ajouter le vin blanc, assaisonner, couvrir la casserole et laisser cuire pendant 15 minutes.
- Ajouter les champignons à la casserole et continuer la cuisson 10 minutes.
- Retirer les dés de dinde de la casserole et réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle épaississe.
- Retirer du feu et enlever la feuille de laurier. Laisser refroidir.
- Remettre la dinde dans la sauce et ajouter les petits pois, le fromage, les œufs et la crème. Assaisonner.
- Préchauffer le four à 350°F.
- Cuire les pâtes « al dente » selon les instructions sur l’emballage et les drainer. Ne pas les rincer.
- Dans un moule à quiche rond beurré, déposer les pâtes, une à la fois, en partant du centre du moule et en faisant un mouvement de spirale.
- Il est important de couvrir le fond et les côtés et de ne pas avoir de « trous » visibles.
- Lorsque vous êtes rendus à couvrir les côtés du moule, les enduire d’un peu de beurre mou afin que les pâtes puissent coller plus facilement.
- Farcir le moule de la garniture à dinde et enfourner pendant 1 heure.
- Retirer du four et laisser reposer avant de retourner le moule sur une assiette pour la présentation.