Tiramisu à L’avocat sur Baba au Rhum Coulis Mangue

PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
6 personnes

Ingrédients:

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Pour la mousse de mascarpone à l’avocat :

  • 1 avocat mûr
  • 300 g de mascarpone
  • 30 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 3 cuillères à soupe de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 feuille de gélatine (environ 2 g)
  • 60 g de sucre glace

Pour les mini-babas :

  • 80 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 40 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 2 œufs

Pour le sirop au rhum :

  • 15 cl d’eau
  • 15 cl de sirop de canne
  • 8 cl de rhum
  • 1 gousse de vanille

Pour le coulis de mangue :

  • 1 mangue bien mûre
  • 1 cuillère à café de jus de citron vert

Instructions:

Réalisation des babas :

  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le lait chaud, le beurre fondu, puis la farine et la levure tamisées. Montez les blancs en neige.
  • Ajoutez-les délicatement à la pâte.
  • Versez la pâte dans des moules individuels (moules en silicone pour mini-muffins pour ma part).
  • Enfournez et laissez cuire 25 minutes. Démoulez dès la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.

Réalisation du sirop :

  • Dans une casserole, mélangez l’eau, le sirop de sucre de canne, le rhum et la gousse de vanille fendue en 2 et égrainée.
  • Portez à ébullition et laissez réduire durant 15 minutes à feu moyen puis laissez refroidir.

Réalisation de la mousse de mascarpone à l’avocat :

  • Épluchez et dénoyautez l’avocat. Réduisez la chair en purée. Ajoutez cette purée au mascarpone. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Ajoutez les jaunes au mascarpone et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Ajoutez le sucre glace aux blancs tout en continuant à battre. Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide 3-4 minutes.
  • Égouttez. Faites chauffer la crème liquide et le jus de citron à feu doux et faites-y dissoudre la gélatine.
  • Ajoutez cette crème citronnée au mascarpone. Mélangez et finissez en incorporant délicatement les blancs en neige.

Montage final :

  • Disposez les babas dans des verrines. Arrosez de sirop au rhum. Recouvrez de mousse de mascarpone à l’avocat.
  • Réservez au frais durant 2 heures ou mieux, toute une nuit. Avant de servir, couvrez de coulis de mangue (réduisez la chair de la mangue au blender et ajoutez le jus de citron).

À vous!À vous maintenant!

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