- 2 pâtes feuilletées
- 400 g d’épinards frais
- 400 g de saumon
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 ou 2 jaunes d’œufs
- 1 oignon
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- Épluchez l’oignon et hachez-le finement. Rincez les épinards et égouttez-les bien. Coupez le saumon en fines tranches.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et ajoutez-y l’oignon et les épinards.
- Laissez cuire tout en mélangeant souvent jusqu’à ce que les épinards soient bien tombés et que l’eau soit bien évaporée. Réservez.
- Préchauffez le four à 180 °C. Étalez une pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
- Garnissez ce fond de tarte avec la moitié des épinards. Disposez ensuite les tranches de saumon, puis la crème, puis la deuxième partie des épinards.
- Rabattez la pâte feuilletée vers l’intérieur sur environ 1 cm. Battez le jaune d’œuf dans un bol avec une fourchette et badigeonnez-en sur le bord rabattu à l’aide d’un pinceau.
- Recouvrez l’ensemble avec l’autre pâte feuilletée en prenant soin de border le tour vers l’intérieur du moule.
- Dorez l’ensemble avec le reste d’œuf. Faites un petit trou au centre de la tourte à l’aide d’un couteau.
- Enfournez à 180 °C durant 30 à 35 minutes environ.