Tourtière aux Épices

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Tourtière aux Épices
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
2 Tourtières

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • Pâte :
    • Pour 2 lbs de pâte
    • 3 tasses de farine
    • 2 c. à thé de sel
    • 1 1/3 tasse de beurre doux froid en dés
    • 2/3 à 3/4 tasse d’eau froide
  • Tourtière :
    • 1/3 tasse de noix de pin
    • 1 tasse de verdure au choix (chou kale, feuilles de rapini, chou noir, etc.)
    • 3 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1/2 tasse d’oignon haché
    • 1 gousse d’ail hachée finement
    • 1 à 2 c. à thé de sel
    • 1 1/2 c. à thé de poivre du moulin
    • 2 lbs de porc haché grossièrement
    • 1 1/2 c. à thé de graines de nigelle (facultatif)
    • 3 1/2 c. à thé coriandre moulue
    • 2 c. à thé de cumin moulu
    • 1 c. à thé carvi moulu
    • 1/8 c. à thé de piment d’Espelette ou d’Alep
    • 1 1/3 tasse de pomme de terre de type Russet râpée finement (conserver le jus)
    • 1 oeuf battu

Instructions

Pâte:
Dans le bol du robot culinaire, mélanger la farine et le sel. Ajouter les dés de beurre et actionner jusqu’à ce qui le mélange ait une texture granuleuse.
Ajouter l’eau froide graduellement et mélanger de nouveau par touches successives jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Diviser la pâte en quatre parts égales. Avec les mains, former des disques plats, couvrir de pellicule plastique et réfrigérer jusqu’au moment d’utiliser.

Tourtière:

Griller les noix de pin de 5 à 7 minutes au four à 350 °F (175 °C).
Dans une poêle chaude, sauter rapidement la verdure dans 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive. Retirer du feu, laisser tiédir et hacher grossièrement.
Dans une grande casserole, chauffer le reste de l’huile. À feu moyen, faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit transparent. Ajouter l’ail et laisser fondre 1 minute.
Ajouter le porc haché et poursuivre la cuisson en défaisant la viande, de 10 à 15 minutes.
Saler et poivrer. Retirer du feu lorsque la viande est bien cuite. Ajouter les épices, les noix de pin grillées, la verdure et la pomme de terre râpée en conservant son jus.
Goûter et rectifier l’assaisonnement, au besoin. Laisser tiédir.

Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).
Sur une surface farinée, abaisser deux disques de pâte en cercles de 12 po (30 cm) de diamètre. Tapisser le fond et de deux moules à tarte de 8 pouces (20 cm).
Répartir la garniture de viande dans les deux abaisses.
Abaisser le reste de la pâte en cercles de 30 cm (12 po). Pratiquer quelques incisions au centre.
Badigeonner le contour d’œuf battu. Couvrir de l’autre abaisse et bien presser les deux pâtes l’une sur l’autre. Passer un couteau autour du moule et, si désiré, utiliser des retailles de pâte coupées à l’emporte-pièce pour décorer le dessus de la tourtière.
Badigeonner d’œuf battu.
Cuire au centre du four de 50 à 60 minutes en tournant occasionnellement.

À vous maintenant!

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