Tourtière de Charlevoix

Vos Recettes Favorites Recettes Catégories Mes Recettes
PRÉPARATION
CUISSON
TOTAL
RENDEMENT
12 à 15 portions

Ingrédients

Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 1 lièvre*
  • 1 os de bœuf
  • 1 cuisse ou ½ poitrine de poulet
  • 1 oignon coupé fin ou entier
  • Sel, poivre
  • Eau
  • ½ livre (250 gr) de bœuf haché cru
  • ½ livre (250 gr) de porc haché cru
  • ½ livre (250 gr) d’orignal haché (facultatif)
  • 1 oignon haché fin
  • 10-12 tasses (1.6 à 1.9 kg) de pommes de terre en dés (environ)
  • 2 oignons hachés fins
  • ¼ tasse (50 gr) de sucre
  • 1½ c. à thé (cc) sel
  • ½ c. à thé (cc) poivre
  • 8 tasses (2 litres) de bouillon
  • 2 grandes abaisses pâte à tarte

Instructions

  • Mettre le lièvre, l’os de bœuf, le poulet, l’oignon, sel et poivre dans une marmite et couvrir d’eau.
  • Cuire environ 2-3 heures jusqu’à ce que le lièvre soit bien cuit. Retirer le lièvre et le poulet et désosser la viande.
  • Filtrer le bouillon et réserver.
  • Mélanger ensemble le porc et le bœuf et ajouter le lièvre et le poulet désossés, l’oignon et bien mélanger.
  • Réfrigérer toute la nuit afin d’imprégner toutes les saveurs.
  • Le lendemain, mettre la viande dans un grand bol, ajouter 2 oignons hachés fin et les pommes de terre en dés.
  • Rajouter au besoin des pommes de terre.
  • Verser le bouillon de la viande pour couvrir (s’il en manque rajouter de l’eau ou du bouillon de poulet), le sucre, le sel et poivre.
  • Bien mélanger.
  • Foncer une grande cocotte (creuset ou en fonte c’est meilleur) d’une grande abaisse de pâte, y déposer le mélange avec le bouillon qui doit recouvrir le tout et y mettre une autre abaisse sur le dessus.
  • Faire une incision sur le dessus et cuire au four environ 5 à 6 heures à 300 °F (180 °C).
  • Avec cette préparation je fais aussi des mini tourtières en portions de 2-3 personnes.
  • Je fais congeler et pour la cuisson je mets au four non dégelé à 300 °F (150 °C), environ 4 heures. Ça fait un bon dépanneur!
  • * On est pas obligé d’ajouter le lièvre (par contre ça donne beaucoup de goût), alors augmenter un peu la quantité de viande hachée.

À vous maintenant!

À vous de faire de cette Recette la Vôtre! Nous vous invitons à l'essayer, l'évaluer, la partager, la personnaliser, et nous laisser vos commentaires ci-dessous! N'oubliez pas de visiter le site de l'auteur si vous aimez sa recette!

IMPRIMER la Recette: AVEC PHOTO SANS PHOTO

Sauvegardez vos Recettes favorites

Vous devez être connecté(e) pour enregistrer des recettes
Créez votre Compte
Épingler Partager Visiter l'Auteur

Vous êtes l'auteur de cette recette? Si vous souhaitez y apporter une modification, mettre votre site plus en valeur sur la page ou partager d'autres recettes, utilisez notre formulaire de contact. Si vous trouvez que nous contrevenons à votre propriété intellectuelle et souhaitez que nous retirions le contenu, utilisez ce formulaire pour nous le laisser savoir et nous procèderons dans les plus brefs délais.

VOS RECETTES
sur Circulaire en Ligne, C'EST VIRAL !
Votre Compte Personnel
Connectez-vous
Mot de passe oublié?
Vous n'avez pas encore de Compte?