- 1 bocal de cœurs d’artichauts (environ 300 à 400 g égouttés)
- 1 paquet d’épinards surgelés (environ 300 g)
- 120 g de crème sure (ou crème fraiche)
- 60 g de mayonnaise
- 60 g de cream cheese
- 1 gousse d’ail, pressée
- 1 cuillère à soupe de piment d’Alep concassé (optionnel)
- 40 g de parmesan, râpé
- 40 g de mozzarella, râpée
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Egoutter les artichauts et les couper grossièrement.
- Mélanger tous les ingrédients dans un bol en gardant la moitié des fromages de côté.
- Verser la préparation dans un large ramequin peu profond (ou plusieurs selon la contenance).
- Parsemer du reste de fromages.
- Cuire pendant 25 minutes.
- Optionnel : pour un résultat gratiné, passer 5 minutes supplémentaires au gril.
- Déguster avec des chips, chips tortillas, pain ou chips de pita.
- Les légumes crus croquants constituent aussi une bonne alternative aux chips et au pain.
Exemples: somites de brocolis, choux fleurs, carottes coupées en diagonal, des feuilles fermes de chou rouge, des tiges d’oignons frais, du jicama, cèleri, radis, concombre ou encore du poivron.