Un Savoureux Pouding au Sucre à la Crème
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 40 | 55 | 10 portions |
Ingrédients:
- 1 1/4 tasse (145 g) de farine non blanchie
- 1 1/4 cuillère à thé (5 g) de poudre à pâte
- 1/2 tasse (125 ml) d’huile de canola
- 1/4 de tasse ( 50 g) de cassonade
- 2/3 (170 ml) de tasse de lait
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la sauce:
- 1 1/4 tasse (250 g) de cassonade
- 1 tasse (150 g) de sucre
- 1 1/2 tasse (375 ml) de crème 35%
- 1 cuillère à soupe (12 g) de fécule de maïs
- 1 cuillère à thé (5 ml) d’essence de vanille
Instructions:
- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C), la grille placée au centre.
- Beurrer un plat de cuisson carré de 8 pouces et le mettre de côté.
- Mélanger a farine, le sel et la poudre à pâte dans un bol.
- Dans un autre bol, fouetter ensemble l’huile et la cassonade.
- Ajouter l’oeuf et mélanger à nouveau.
- Incorporer les ingrédients secs avec ce mélange, en alternance avec le lait.
- Étendre la pâte dans le fond du plat beurré et déposer ce dernier sur une plaque de cuisson. Mettre de côté.
- Dans une casserole, verser la cassonade prévue pour la sauce, le sucre et la fécule de maïs.
- Verser la crème et porter le tout à ébullition, en fouettant. Ajouter la vanille.
- Verser la sauce sur la pâte dans le plat de cuisson et mettre au four pendant 40 minutes.
- Savourer tel quel, ou accompagné de crème glacée ou de crème fraîche.