Asperges Vertes de Printemps Jaune D’œuf Purée de Rattes et Lamelles de Comté
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 25 | 40 | 4 personnes |
Ingrédients:
- 8 asperges vertes (pointes)
- 4 jaunes d’œufs
- 300 g pommes de terre ratte
- 75g beurre
- 50g lait
- 100g de fines lamelles de Comté
- 1 gousse d’ail
- 3 branches de thym
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre
Instructions:
Asperges
- Eplucher les asperges et les cuire à l’anglaise : les plonger dans de l’eau bouillante salée.
- Après 4 à 5 minutes vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau : si vous parvenez à l’enfoncer sans forcer dans l’asperge c’est qu’elle est cuite. Les rafraîchir dans de l’eau glacée.
- Réchauffer les asperges juste avant de servir.
Purée
- laver les pommes de terre. Les cuire dans une eau salée (couvrir à hauteur) avec la gousse d’ail, le thym, et le laurier.
- Dès qu’elles sont cuites, enlever la peau et passer au moulin. Monter au beurre et finir en ajoutant le lait. Rectifier l’assaisonnement selon votre goût.
- 10 minutes avant de servir : préchauffer le four à 200°C sur grill. Au moment de servir : dans une assiette creuse, mettre une bonne couche de la purée de pommes de terre, placer les deux asperges.
- Casser les oeufs délicatement et poser le jaune d’œuf au milieu des deux asperges. Passer sous le grill du four 2 ou 3 minutes.
- Pendant ce temps couper de fines lamelles de comté à l’aide d’un économe ou d’un couteau bien aiguisé.
- A la sortie du four poser une lamelle de comté pour couvrir le jaune d’oeuf et les asperges. Donner un tour de moulin de poivre.