Pour réaliser cette Recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:
450 g de farine T55
10 g de gluten (en magasin bio)
30 cl d’eau tiède
1 c. à café de sel
2 c. à café de sucre
25 g de levure fraîche
2 c. à café d’huile végétale
1 c. à café de bicarbonate de soude
1 jaune d’oeuf pour dorer
Avoine, pavot, céréales… (pour décorer)
Instructions
Préchauffez le four à th.6-7 (180-200°C).
Dans un bol, faites dissoudre la levure dans l’eau tiède.
Dans un saladier, mélangez le sucre, le sel et la farine puis faites-y un puits.
Ajoutez la levure et l’huile dans le puits, puis pétrissez du bout des doigts pendant au moins 8 min afin de constituer une pâte bien ferme, surtout pas molle. (Utilisez une machine à pain si vous en avez une). Pétrissez encore 10 min puis faites une boule, faites-la lever 30 à 45 minutes sous un torchon.
Pétrissez à nouveau 10 min et divisez la pâte en 12 pâtons. Roulez-les en boules, aplatissez-les un peu et faites un trou au milieu en l’élargissant pour former des sortes de doughnuts.
Déposez les beignets obtenus sur un plan fariné, laissez à nouveau lever 15 à 20 min.
Faites alors frémir de l’eau dans une grande casserole et ajoutez-y le bicarbonate de soude lorsque ça commence à bouillir.
Plongez-y les bagels (2 par 2) pour les pocher pendant 1 min de chaque côté et égouttez-les.
Laissez-les refroidir 5 min, mettez-les sur une plaque allant au four beurrée en espaçant bien les bagels.
Badigeonnez-les du jaune d’oeuf puis saupoudrez si vous le souhaitez des flocons d’avoine, du pavot ou des céréales. Enfournez pour 20 à 25 min, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
À vous maintenant!
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