- 180 ml (3/4 tasse) de purée de pommes de terre
- 1/4 tasse de beurre non salé, fondu
- 2 œufs
- 60 ml (1/4 tasse) de sucre
- 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- 1 boîte de 540 ml (19 oz) de sirop d’érable
- Huile végétale pour friteuse, en quantité suffisante
- Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, mélangez la purée de pommes de terre, le beurre, les œufs et le sucre. Ajoutez la farine, la poudre à pâte et le sel. Réfrigérez la pâte 1 heure.
- Préchauffez l’huile de la friteuse à 180 °C (350 °F).
- Sur un plan de travail fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte à 1,25 cm (1/2 po) d’épaisseur.
- Détaillez des cercles de pâte avec un verre à eau et façonnez le trou central avec un verre à shooter.
- Faites frire les beignes 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés en procédant en plusieurs fois (selon la capacité de votre friteuse).
- Déposez les beignes sur une plaque tapissée de papier absorbant. Faites frire les retailles de pâte telle quelle ou les rouler pour refaire des beignes.
- Dans un plat, déposez tous les beignes, versez le sirop d’érable dessus puis retournez-les afin qu’ils absorbent bien le sirop.