Beignets aux Pommes et Sauce Vanille
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
1h00 | 5 min. + 30 min. de refroidissement | 1h35 | 4 portions |
Ingrédients:
Pâte à beignet:
- 150 g de farine
- ¼ cc de sel
- 1,5 dl de jus de pomme ou d’eau
- 2 jaunes d’oeufs
- 2 blancs d’oeufs
Beignets à la pomme:
- 1 citron, jus
- 1 cs de sucre
- 4 – 5 pommes pelées, évidées, coupées en rondelles de 1 cm d’épaisseur
- 1 l d’huile de friture
- mélange sucre-cannelle, pour enrober
Sauce à la vanille:
- 4 dl de lait
- 1 cs de fécule de maïs
- 1 gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur, pulpe raclée
- 2 – 3 cs de sucre
- 1 oeuf
Instructions:
Pâte:
- Mélanger tous les ingrédients jusqu’aux jaunes d’oeufs inclus en une pâte lisse.
- Laisser reposer au moins 30 min à température ambiante à couvert.
- Juste avant la cuisson, battre les blancs d’oeufs en neige ferme et incorporer délicatement à la pâte.
- Beignets: mélanger le jus de citron et le sucre. Couper les pommes en rondelles et arroser de jus.
- Chauffer l’huile à 170°C dans une braisière ou une friteuse.
- Tamponner les rondelles de pomme par portions avec du papier ménage, passer dans la pâte à beignet, égoutter.
- Frire par portions dans l’huile chaude 4-5 min au total. Egoutter sur du papier ménage.
Sauce:
- Fouetter tous les ingrédients dans la casserole.
- Porter à ébullition en remuant constamment, passer immédiatement au chinois au-dessus d’une jatte.
- Laisser refroidir légèrement.
- Passer les rondelles de pomme encore chaudes dans le sucre à la cannelle, servir avec la sauce à la vanille tiède.