Betteraves Marinées aux Oignons
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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20 Min | 30 Min de stérilisation | 50 Min | Donne 12 pots de 500ml |
Ingrédients:
- 8 livres de betteraves de 2 à 3 pouces
- 4 tasses d’oignon en demies rondelles tranchées finement, tassées
Marinade:
- 8 tasses de vinaigre moins 2 c. À table (vinaigre à 5% d’acide acétique)
- 3 tasses + 6 c. À table d’eau
- 2 ¼ tasses de sucre
- ¾ c. À thé de sel à marinades
Nouet d’épices:
- 1 ½ bâton de cannelle
- 1 ½ c. À thé de clou de girofle
- 1 ½ c. À thé de piment de la Jamaïque concassé
- ¾ c. À thé de flocons de piment
- 1 c. À table de gousses cardamome verte concassée (ou ¾ c. À thé moulue)
Instructions:
- Confection du nouet d’épices:
- Faire 4 épaisseurs de coton à fromage. Déposer les épices en terminant par la cardamome si on l’utilise moulue.
- Bien refermer chaque côté sur les épices et refermer en entourant de fil ou en utilisant une attache à sacs à congélation.
Préparation:
- Bien laver les betteraves à l’aide d’une brosse douce. Laissez les fanes et les queues, sinon elles vont trop décolorer durant la cuisson.
- Dans un grand chaudron, placer les betteraves et bien les couvrir d’eau bouillante. Reporter à ébullition, baisser le feu et laissez mijoter à couvert.
- Les betteraves sont prêtes quand la peau glisse assez facilement et qu’elles se pèlent à la main juste en les pressant. Plus elles sont chaudes, mieux elles se pèlent.
- Refroidissez-les à l’eau tout juste pour qu’elles soient manipulables coupez les fanes et les queues et pelez les betteraves.
- Trancher les plus petites en 2, les moyennes en 4 et les plus grosses en 6.
- Vous laver les mains en frottant avec de la farine 4 ou 5 fois, ça détache mieux que le savon en absorbant la teinture.
- Dans le grand chaudron, mélanger pour dissoudre tous les ingrédients de la marinade et y placer le nouet d‘épices.
- Porter à ébullition, mijoter 5 minutes et laisser macérer 20 minutes. Retirer le nouet d’épices de la marinade et égouttez le bien en le pressant dans une louche.
- Peler et trancher les oignons en fines demies rondelles.
- À la marinade ajouter les betteraves et les oignons. Reporter à ébullition et mijoter 5 minutes.
- À l’aide d’un écumoire ou d’une cuiller ajourée, emplissez les pots de solides bien répartis en tassant un peu pour laisser pour laisser 1 pouce d’espace sous le goulot.
- Verser la marinade bouillante en laissant 1/2 pouce (1.5 cm) sous le goulot.
- Sceller les bocaux et les stériliser 30 minutes immergés dans l’eau bouillante. Vous pouvez stériliser les pots de 1 litre pour 30 minutes aussi.