- 1 kg de boeuf (désossé)
- 150 g de couenne de porc
- 2 kg de carotte
- 50 g de beurre
- 4 c à s d’huile
- 1 brin de thym
- 2 feuilles de laurier
- 3 feuilles gélatine
- sel, poivre
- Épluchez les carottes et coupez ) les en 4 dans la longueur et en tronçons de quelques cm.
- Plongez la viande et la couenne, 5 minutes, dans l’eau bouillante égouttez, jetez l’eau. Coupez la couenne en petits carrés.
- Dans une cocotte, faites chauffer l’huile et le beurre, faites dorer la viande, égouttez, remplacez – la par les carottes, faites – les dorer.
- Remettez la viande et la couenne dans la cocotte, avec thym, laurier, sel, poivre.
- Versez 3 dl d’eau, laissez cuire 4 heures à feu doux en ajoutant de l’eau, si nécessaire , en cours de cuisson.
- Lorsque la viande est cuite, égouttez, laissez refroidir, émiettez la viande.
- Faites tremper les feuilles de gélatine à l’eau froide pour les ramollir.
- Filtrez le liquide de cuisson; faites le réduire , au besoin pour le ramener à 1/4 de litre.
- Ajoutez la gélatine dans le liquide chaud et faites la dissoudre.
- Ne laissez pas refroidir complètement la gelée, coulez – en une couche légère dans le fond d’une terrine.
- Laissez prendre dans le réfrigérateur.
- Remplissez la terrine par couches de viandes et carottes en mettant un peu de gelée entre chaque couche.
- Laissez prendre quelques heures dans le réfrigérateur.
- Au moment de servir, démoulez la terrine après en avoir plongé le fond dans l’eau bouillante.
- Présentez – la, coupée en tranches, avec cornichons et oignons au vinaigre, une salade verte ou des crudités.