Bûche de Noël Facile Façon Tarte aux Citrons Meringuée
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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1h00 | 15 Min | 1h15 | 8 à 10 Portions |
Ingrédients:
Pour la génoise amandes – fleur d’oranger
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 40 g de poudre d’amande
- 80 g de farine
- 30 g de beurre fondu
- Extrait de vanille et eau de fleur d’oranger
Pour la crème au citron
- 3/4 citrons (150 ml de jus)
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 75 g de beurre
- Zeste d’un des citrons
- 1 CS de maizéna
Pour la meringue
- 2 blancs d’oeufs
- 75 g de sucre
- Colorant jaune, eau de fleur d’oranger
Instructions:
Réalisez la génoise
- Battre les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel
- Fouetter les jaunes avec le sucre, la vanille et l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtenir un mélange mousseux
- Ajoutez le beurre fondu
- Ajoutez en tamisant la farine et la poudre d’amande
- Enfin ajoutez les blancs en neige progressivement
- Versez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez à 180 °C pendant 10 minutes
- Déposez ensuite sur du film alimentaire et roulez en serrant bien.
- Placez au frais
Pour la crème au citron
- Pressez les citrons, il vous faut 150 ml de jus. Ajoutez le zeste d’un citron et portez à ébullition dans une casserole
- Fouettez les oeufs et le sucre, le mélange doit être mousseux. Ajoutez la maïzena et fouettez bien.
- Versez dessus le jus de citron bouillant en mélangeant bien, remettre dans la casserole et faire épaissir à feu doux en mélangeant sans cesse avec votre fouet.
- Laissez tiédir cette crème et ajoutez le beurre après 5 minutes. Placez au frais.
Préparez la meringue : fouettez les blancs d’oeufs, lorsqu’ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre en filet et continuez à battre. Le mélange doit être lisse, brillant et faire des petits pics lorsque vous retirez les fouets.
- Vous pouvez ajouter 1 CS d’eau de fleur d’oranger ou du colorant lorsque vous battez les blancs avec le sucre
Montage de la bûche
- Déroulez doucement votre génoise, étalez la crème et roulez. Lissez les côtés et réalisez des petits picots de meringue sur toute la bûche
- Avec un chalumeau, faire caraméliser la meringue et décorez, par exemple avec des tranches de Kumkat.
Notes
BON APPÉTIT et Joyeuses Fêtes !