- 250 g de farine
- 75 g de beurre
- 100 g de sucre cristalisé
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 gouttes de concentré de vanille
- 3 c. à soupe de cacao en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- 150 g de chocolat noir
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez dans un saladier la farine, la levure, le sucre cristallisé, le sucre vanillé, le beurre fondu et l’oeuf jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
- Divisez la pâte en deux.
- Dans la première, ajoutez le cacao en poudre et mélangez bien.
- Dans la seconde pâte, ajoutez les gouttes de concentré de vanille et remuez bien.
- Beurrez un moule à cake.
- Versez-y la pâte chocolatée puis la pâte vanillée.
- A l’aide d’un couteau, dessinez des marbrures dans la pâte.
- Enfournez le cake pendant 45 minutes, en vérifiant la cuisson avec la pointe d’un couteau.
- Laissez refroidir le cake avant de le démouler.
- Faites chauffer le chocolat noir coupé en morceaux dans une casserole au bain-marie, jusqu’à ce qu’il soit bien lisse et brillant.
- Déposez le cake sur une grille placée sur un plat creux.
- Nappez de chocolat toutes les faces du cake, avec une spatule.
- Laissez goutter et sécher à température ambiante.
- Conservez le cake au frais jusqu’au service.